Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека

Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека
Ср28.08

В XX веке человечество осознало, что больше не может наращивать темпы производства потребительских товаров, не заботясь при этом о состоянии окружающей среды. Несмотря на то, что экологическая повестка является одной из самых обсуждаемых как на правительственном уровне, так и среди обывателей, люди по-прежнему плохо разбираются в нюансах промышленного загрязнения или переработки отходов. Мы используем аргументы, настоящего значения которых не понимаем: так происходит и в спорах о вреде пластика. Но достоверная информация и правильное использование материалов не только избавляют от непредвиденных и опасных последствий, но и переводят акцент в постановке проблемы с популистских заявлений на более реалистичные аспекты — мусор может быть опасен вне зависимости от своего происхождения, и эту проблему можно решить правильным способом утилизации.

Миф первый: производство пластика — главная причина глобального потепления Любое промышленное производство ведет к выбросу CO₂ в атмосферу. Диоксид углерода постепенно повышает среднюю температуру Земли: это одна из составляющих глобального изменения климата. Показатель выбросов углекислого газа —– лучший способ понять, какой вред климатической ситуации наносит конкретная промышленность.

Общее заблуждение, что производство пластика лидирует по выбросу CO₂. Реальные цифры таковы: при производстве пластмассовых изделий удельный объем выброса — 0,2 т углекислого газа на тонну продукции. Стекло становится причиной образования 0,7 т углекислого газа, алюминий лидирует в этом «парниковом» рейтинге с 8,1 т газа.

Процесс транспортировки тары тоже учитывается при подсчете выброса двуокиси углерода. Представим транспортировку минеральной воды из Ессентуков до Москвы: легкие пластиковые бутылки требуют меньшего расхода топлива и снижают выброс CO₂ на 60%. В итоге «более экологичное» стекло проигрывает пластику из-за своего веса — в машину помещается меньше стеклянных бутылок, чем пластмассовых, потому что стекло физически тяжелее пластика, а грузоподъемность автомобилей ограничена.

Экология как наука обращает внимание не только на вопросы об изменении климата, но и об экономии ресурсов в современном перенаселенном мире. Экономика замкнутого цикла помогает эффективнее осваивать невоспроизводимые ресурсы и повторно вовлекать ресурсы в оборот после этапа утилизации. А производство пластика позволяет использовать вторсырье, так что назвать его ресурсозатратным нельзя.

Миф второй: производство пластика затратно и не поможет экологии Пластиковая продукция создается из попутного нефтяного газа (ПНГ), побочного продукта добычи нефти, который в ином случае просто сжигается на факелах. 12% от всех выбросов вредных веществ в атмосферу России составляют выбросы при сжигании попутного нефтяного газа. Перерабатывая ПНГ для создания полимерной продукции, нефтехимические компании предотвращают вредные выбросы в атмосферу и уменьшают «парниковый эффект».

Энергия — другой важный ресурс, который нельзя расходовать вхолостую. Бумага и полимеры считаются самыми эффективными в производстве материалами, с точки зрения энергозатрат. Но, тем не менее, для полиэтиленового пакета потребуется на 40% меньше энергии, чем на создание его «экологичного» аналога — бумажного пакета.

Популярность набирает концепция экономики замкнутого цикла — когда ресурсы повторно вовлекаются в оборот после этапа утилизации.

Пластики могут быть на 100% переработаны после использования и вновь задействованы в производстве упаковки, одежды, обуви, спортивного инвентаря, ковровых покрытий. Для этого их нужно раздельно собирать и выбрасывать в специальные контейнеры. На любой таре из пластика есть треугольник из трех стрелок, знак цикла «создания — применения — утилизации». Это означает, что ее можно переработать, а цифра в треугольнике обозначает тип материала, из которого она сделана.

Миф третий: большая часть мирового мусора — продукты из пластика В Тихом океане, между Гавайями и Сан-Франциско, дрейфует Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП). Его точные размеры не установлены, но превышают 700 тыс. кв. км — это сопоставимо с площадью штата Техас. Именно легкий пластик составляет 86% от мусорного пятна. Пластика в воде действительно больше, чем других видов мусора: он не тонет,а потому становится заметным и пугающим пятном, но на океаническом дне есть мусор и из других материалов.

Тем не менее, человек живет не в воде, а на суше. И большая часть мусора, конечно, остается на материковой части. Ежегодно человечество производит порядка 1,3 трлн тонн твердых бытовых отходов в год, из них на пластик приходится не более 10%, и только 3% от этого количества (порядка 8 млн тонн) попадает в океан.

Данные показывают, что говорить «мусор» и иметь в виду при этом только пластик совершенно несправедливо. Российский мусор пластиковый всего на 6%, а причина мусорной проблемы касается и других типов мусора — это неправильная технология утилизации и смешанный сбор. В результате площадь свалок ежегодно растет на 0,4 млн га.

Запрет на пластик не станет панацеей от проблемы загрязнения окружающей среды побочными продуктами повседневности, потому что люди продолжат использовать стекло, бумагу или металлы, но уже в большем объеме: иными словами, отходы не исчезнут. Выбирая путь борьбы исключительно с полимерами, человек больше загрязняет окружающую среду, чем помогает ей.

Да и больше 50% пластикового мусора, поступающего в Мировой океан, родом из пяти азиатских стран — Китая, Индонезии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама. Поэтому, когда мы говорим о сохранении окружающей среды, то речь идет, прежде всего, о развитии культуры обращения с отходами и продвинутой системы переработки.

Миф четвертый: пластик нельзя переработать

ПЭТФ и другие виды пластмассовых изделий дорого и трудно перерабатывать? Неверно!

Изделия из полимеров делятся на несколько типов в соответствии с маркировкой на упаковке. Она говорит о том, можно ли переработать это изделие, что в нем потенциально хранится и как потребитель должен использовать этот вид пластика. Существует всего семь маркировок, лишь один из них сообщает об отсутствии возможности переработки, еще два вида — ограниченно перерабатываются. При этом ПЭТ, полиэтилентерефталат, из которого и делают питьевые бутылки, полностью перерабатывается при правильном сборе.

Сейчас контейнеры для сбора пластика уже повсеместно установлены в Европе — и во дворах, и в торговых центрах. В России сфера тоже стремительно развивается, хотя инфраструктура для раздельного сбора и переработки мусора пока еще недостаточно эффективна. Сейчас в России работает перерабатывающих 240 заводов на всю страну, и это количество постепенно растет: скоро в Подмосковье появятся 11 сортировочных предприятий. Они позволят повысить нынешний показатель перерабатываемого мусора и вторично используемого мусора — всего 4%. В Германии перерабатывается 56% пластика — нам есть, к чему стремиться.

Из тонны переработанных ПЭТ-бутылок могут получиться 750 утеплителей для зимних курток, 400 спальных мешков или 450 кв. м коврового покрытия.

Миф пятый: любой разлагаемый материал лучше, чем пластик Противники пластика считают, что полимеры — неорганические вещества, созданные вопреки природе. Словом, точно загрязняют окружающую среду.

Действительно, ПЭТФ нельзя выкинуть в лесу в надежде, что через год бутылка распадется на микроэлементы. Среднее время разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, колеблется от 400 до 700 лет. Полиэтиленовые пакеты, которые повседневно используются людьми, в природе разлагаются от 100 до 200 лет.Это обратная сторона прочности и долговечности пластиковых изделий.

Еще одна проблема пластиковой продукции: она распадается на мелкие частицы (микро- и нанопластик), которые могут навредить живым организмам. Чаще всего такие виды пластика используют в одежде — они скрываются под словами «поли-» и «акри-». Предотвратить распространение этих частиц можно, если использовать специальные мешки для стирки и сортировать мусор.

Алюминий разлагается 500 лет, а стекло — больше 1 000. Это гораздо дольше, чем срок разложения бытовых пластиковых отходов. Биоразлагаемые материалы дают потребителю мнимое чувство безопасности: крафтовый пакет можно выкинуть где угодно. Хотя это не так. Бумага разлагается от одного до трех месяцев, но в состав бумажных пакетов входят клей и вставки из неразлагаемых материалов. На сами пакеты наносятся обозначения, сделанные химической краской. Все это попадает в землю и отравляет почву.

Но нужно помнить, что бутылка, пластиковая или стеклянная, не окажется в лесу или океане, пока вы ее туда не бросите. Горы мусора не образуются сами по себе. Решение этой проблемы — повышение культуры обращения с отходами и развитие переработки мусора. Раздельный сбор мусора, который уже существует в Европе, и его переработка — решение и для России.

Миф шестой: пластик небезопасен для человека

Есть ли у пластика весомые преимущества перед стеклом или бумагой? Есть, и их достаточно для того, чтобы предпочесть пластмассу другим материалам.

Основной бытовой способ использования пластмасс — хранение продуктов. Пластик легкий и удобен в использовании, продукты в пластиковой упаковке легко брать с собой.

Безопасность каждого вида пластика подтверждена соответствующими сертификатами. При этом важно использовать предметы в соответствии тем назначением, которое было изначально предусмотрено.

Не все типы пластика подходят для разогрева или, наоборот, охлаждения. Цифра 1 указывает на ПЭТФ —– его не рекомендуется нагревать выше 60 °С, равно как и продукты внутри него, а также использовать повторно. Изделия из полипропилена, обозначенные цифрой 5, например, пищевые контейнеры, могут использоваться как для разогрева в микроволновой печи, так и для заморозки Тару с цифрой 6 (полистирол) не рекомендуется использовать для горячей пищи и напитков. Помимо стандартных маркировок, производитель указывает возможность разогрева в микроволновой печи на самой таре.

Нужно ли человечеству отказываться от повсеместного использования пластика? На поверку оказывается, что большинство мифов о пластике преувеличены. Пластик безопасен для человека, если использовать его по назначению. Пластиковые отходы, как и любой другой тип мусора, имеет свои минусы, но не так разрушителен для природы, как принято думать. Производство пластмасс экологичнее создания стекла или бумаги. Большинство полимеров можно перерабатывать, но для этого нужно раздельно собирать мусор.

Экологическая тема часто становится предметом для спекуляций, поэтому прежде, чем поверить в очередную страшилку на ту или иную тему, постарайтесь найти больше информации и посмотреть на проблему с разных сторон.

Источник: ПластЭксперт



Другие новости

Ср20.11
На улицах Казани установят мебель из переработанного пластика

На улицах Казани установят мебель из переработанного пластика

Компания Coca-Cola установит в парках и скверах Казани мебель из переработанного пластика. Об этом заявил заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин на заседании фракции Казгордумы «Единая Россия» в Ратуше.

Пн18.11
Новый сверхпрочный полимерный материал почти такой же жесткий, как алмаз

Новый сверхпрочный полимерный материал почти такой же жесткий, как алмаз

Небольшие вмятины от пуль на фото являются наглядным доказательством прочности легких пористых полимерных блоков, изготовленных с помощью 3D-принтера. Эксперименты показали, что легкие пористые конструкции останавливают пули в 10 раз лучше, чем сплошные блоки из того же материала, а полимерная решетка препятствует возникновению трещин при разрушении.

Чт24.10
Полипластик дал старт пилотному блокчейн-решению для маркировки трубной продукции

Полипластик дал старт пилотному блокчейн-решению для маркировки трубной продукции

11 октября 2019 года на Климовском Группа ПОЛИПЛАСТИК осуществила запуск пилотного проекта по внедрению в производство полимерных труб системы маркировки на базе блокчейн-платформы Exonum от Bitfury.

Вт24.09
AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

Метрополия Ванкувера обслуживается пятью очистными сооружениями. Станция очистки сточных вод на острове Аннацис является одной из крупнейших, ежегодно очищая около 175 миллиардов литров сточных вод.

Пт20.09
AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

Чтобы гарантировать быстрый поток в отстойник для обнаружения утечек был использован односторонний вкладыш MicroSpike HDPE AGRU America 60 mil, с 200-миллиметровым AGRU Geonet.

Посмотреть все материалы