В России введут "зеленые" сертификаты для поддержки ВИЭ

В России введут
Пт28.12

В России могут ввести в оборот "зеленые" сертификаты, которые, исходя из зарубежной практики, выдают генерирующим компаниям, чьи установки функционируют на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Пока обсуждается несколько вариантов, и все участники рынка могут предложить свои.

Эта тема стала ключевой на заседании рабочей группы при наблюдательном совете Ассоциации "НП Совет рынка" по вопросам функционирования генерирующих объектов на основе ВИЭ, сообщила Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ).

"Зеленый" сертификат, или energy attribute certificate, выдается для подтверждения генерации некоего объема электроэнергии на ВИЭ. Такие сертификаты позволяют вычислить реальные объемы генерации на ВИЭ, раскрыть энергобаланс территорий, повысить социальную ответственность компаний, а главное - поддержать производителей "чистой" электроэнергии (например, эта бумага может подтверждать право генератора на субсидию).

Изучив международный опыт, рабочая группа рассмотрела несколько вариантов обращения "зеленых" сертификатов. Первый - выдача их всем генераторам на ВИЭ вне зависимости от участия в схемах господдержки. Второй - выдача их только за электроэнергию, выработанную сверх нормативного коэффициента использования установленной мощности (КИУМ).

Третий вариант - сертификаты на объем электроэнергии, произведенной на объектах в рамках программы ДПМ ВИЭ, по нормативному КИУМ, продают всем желающим, но только на спецаукционе. Выплаты по ДПМ при этом снижают на сумму выручки от продажи сертификатов. Четвертый вариант - сертификаты выдают всем ВИЭ-производителями электроэнергии, но с оговоркой для ДПМ ВИЭ.

"Все варианты были рассмотрены с учетом их плюсов и минусов, были внесены предложения и изменения. Стало ясно, что "зеленые" сертификаты очень перспективное направление в части поддержки ВИЭ и требует дальнейшего обсуждения и рассмотрения с разных сторон", - заключили в РАВИ.

Источник: Российская газета



Другие новости

Вт12.03
Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?

Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?

Из-за снижения стоимости литий-ионных аккумуляторов и развития ВИЭ крупномасштабные накопители энергии могут стать предметом более выгодных инвестиций, чем строительство новых электростанций.

Пн18.02
«Струйные» солнечные коллекторы могут революционизировать зеленую энергетику

«Струйные» солнечные коллекторы могут революционизировать зеленую энергетику

Польский физик и бизнес-леди Ольга Малинкевич еще на шаг приблизилась к созданию эффективных окон и фасадных покрытий, генерирующих необходимую зданию энергию в любую погоду.

Ср13.02
Города с населением до полумиллиона жителей получат 13,2 млрд руб. на модернизацию тепло- и водоснабжения

Города с населением до полумиллиона жителей получат 13,2 млрд руб. на модернизацию тепло- и водоснабжения

Правительство РФ выделит средства на модернизацию тепло- и водоснабжения в населенных пунктах с населением до 500 тыс. человек, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами 11 января. 

Вт29.01
INTERPLASTICA 2019 - международная специализированная выставка пластмасс и каучуков

INTERPLASTICA 2019 - международная специализированная выставка пластмасс и каучуков

С 29 января по 1 февраля 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится 22-ая международная специализированная выставка пластмасс и каучука Interplastica.

Посмотреть все материалы