В России введут "зеленые" сертификаты для поддержки ВИЭ

В России введут
Пт28.12

В России могут ввести в оборот "зеленые" сертификаты, которые, исходя из зарубежной практики, выдают генерирующим компаниям, чьи установки функционируют на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Пока обсуждается несколько вариантов, и все участники рынка могут предложить свои.

Эта тема стала ключевой на заседании рабочей группы при наблюдательном совете Ассоциации "НП Совет рынка" по вопросам функционирования генерирующих объектов на основе ВИЭ, сообщила Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ).

"Зеленый" сертификат, или energy attribute certificate, выдается для подтверждения генерации некоего объема электроэнергии на ВИЭ. Такие сертификаты позволяют вычислить реальные объемы генерации на ВИЭ, раскрыть энергобаланс территорий, повысить социальную ответственность компаний, а главное - поддержать производителей "чистой" электроэнергии (например, эта бумага может подтверждать право генератора на субсидию).

Изучив международный опыт, рабочая группа рассмотрела несколько вариантов обращения "зеленых" сертификатов. Первый - выдача их всем генераторам на ВИЭ вне зависимости от участия в схемах господдержки. Второй - выдача их только за электроэнергию, выработанную сверх нормативного коэффициента использования установленной мощности (КИУМ).

Третий вариант - сертификаты на объем электроэнергии, произведенной на объектах в рамках программы ДПМ ВИЭ, по нормативному КИУМ, продают всем желающим, но только на спецаукционе. Выплаты по ДПМ при этом снижают на сумму выручки от продажи сертификатов. Четвертый вариант - сертификаты выдают всем ВИЭ-производителями электроэнергии, но с оговоркой для ДПМ ВИЭ.

"Все варианты были рассмотрены с учетом их плюсов и минусов, были внесены предложения и изменения. Стало ясно, что "зеленые" сертификаты очень перспективное направление в части поддержки ВИЭ и требует дальнейшего обсуждения и рассмотрения с разных сторон", - заключили в РАВИ.

Источник: Российская газета



Другие новости

Ср20.01
Продукция AGRU для мелиорации в Австрии

Продукция AGRU для мелиорации в Австрии

Изменение климата является новой реальностью в Австрии. В некоторых регионах необходимо использовать искусственное орошение из-за недостаточного количества осадков. Только в Нижней Австрии планируется реализовать 60 ирригационных проектов. Компания AGRU поставила трубы, фитинги и геомембраны для системы электрического орошения в Циссерсдорфе.

Пн16.11
Защита от коррозии с помощью AGRU ECTFE

Защита от коррозии с помощью AGRU ECTFE

Продлевающая жизнь футеровка стальных резервуаров термопластом - одна из основных компетенций AGRU. В Екатеринбурге производитель резервуаров «ПолиТехника» футеровал стальной резервуар большого объема объемом 50 м³ кислотостойкой футеровкой.

Пн07.09
Метеорологи пересмотрят температурные нормы на планете

Метеорологи пересмотрят температурные нормы на планете

Температурные нормы, характерные для разных регионов планеты, будут пересмотрены. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ср02.09
Новый прорыв «Ф-1»: теперь часть болида произведут изо льна. Оказывается, он крепче, дешевле и легче углепластика

Новый прорыв «Ф-1»: теперь часть болида произведут изо льна. Оказывается, он крепче, дешевле и легче углепластика

С момента дебюта «Макларена» MP4/1 с полностью карбоновым монококом в 1981-м углепластик постепенно завоевал «Формулу-1» с головы до ног. Сейчас композитные материалы на основне карбонового волокна – все еще основной материал для подавляющего большинства деталей, узлов и комплектующих болидов: более 70 процентов гоночной машины состоит именно из углепластиков.

Ср19.08
НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпустил марку полимера с графеновыми нанотрубками OCSiAl

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпустил марку полимера с графеновыми нанотрубками OCSiAl

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК» , ведущий российский производитель композитных материалов, разрабатывает и внедряет нанокомпозитные полимерные материалы с использованием графеновых нанотрубок TUBALL™, синтезируемых компанией OCSiAl.

Посмотреть все материалы