Ученые рассказали об альтернативных источниках энергетики

Ученые рассказали об альтернативных источниках энергетики
Пн16.07

С 13 по 15 июля в Уральском федеральном университете проходит конференция «Альтернативная энергетика: материалы, технологии, устройства». Это одно из мероприятий четвертого Саммита Ассоциации технических университетов России и Китая.

Участники обсудили альтернативные источники энергетики, одними из самых перспективных являются твердооксидные топливные элементы. Так полагает главный научный сотрудник Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Димитрий Бронин.

«Топливный элемент представляет собой электрохимическое устройство, которое при подаче топлива и окислителя непрерывно преобразует химическую энергию в электрическую и в некоторое количество тепла, – рассказывает Димитрий Бронин. – В отличие от батарей, топливный элемент не нуждается в подзарядке, а при использовании водорода в качестве топлива продуктом окисления является лишь вода.

По мнению Димитрия Бронина, топливные элементы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем большинство сегодняшних генераторов электроэнергии, требуют минимальных затрат на техническое обслуживание, могут быть использованы как в автономной, так и в стационарной энергетике. Твердооксидные топливные элементы обладают наивысшим коэффициентом полезного действия из всех современных электрогенераторов, кроме того, они хорошо совместимы с существующей энергетической инфраструктурой.

Другими экологическими энергетическими ресурсами, которые могут заменить традиционные источники энергии, являются, например, такие возобновляемые источники, как солнечная энергия и ветер. Интересны также технологии малоотходной атомной энергетики на основе инновационных реакторов на быстрых нейронах и другие.

Источник:Энергетика и промышленность России



Другие новости

Ср26.02
Thermaflex представляет пластиковые трубы на выставке Инфраструктура 2020

Thermaflex представляет пластиковые трубы на выставке Инфраструктура 2020

Постоянный член ассоциации PBPSA компания Thermaflex представит свой доклад на рабочей сессии № 3 на предстоящей выставке “Инфраструктура 2020”, 28-29 апреля 2020 года в отеле Hamburg Marriott, Гамбург, Германия. Сессия пройдет в разделе “Пластиковые трубы“, основное внимание будет уделено передовым тенденциям в области проектирования, производства, монтажа и эксплуатации систем полимерных трубопроводов.

Ср05.02
Трубы AGRU XXL пересекают два океана

Трубы AGRU XXL пересекают два океана

Завод AGRU в Соединенных Штатах с момента своего открытия работает над поистине гигантским проектом:система забора морской воды для контура охлаждения теплоэлектростанции. Для этого проекта производятся отрезки труб длиной свыше 500 метров с наружным диаметром до 2,83 метра.

Вс22.12
С Днём Энергетика!

С Днём Энергетика!

Есть такая профессия - Родину освещать!

Чт19.12
Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Для двухслойных смесительных емкостей в качестве материала подкладки были выбраны листы AGRU ECTFE на основе стеклоткани из-за их хорошей химической стойкости как к кислотным, так и к щелочным растворам.

Посмотреть все материалы