Ученые рассказали об альтернативных источниках энергетики

Ученые рассказали об альтернативных источниках энергетики
Пн16.07

С 13 по 15 июля в Уральском федеральном университете проходит конференция «Альтернативная энергетика: материалы, технологии, устройства». Это одно из мероприятий четвертого Саммита Ассоциации технических университетов России и Китая.

Участники обсудили альтернативные источники энергетики, одними из самых перспективных являются твердооксидные топливные элементы. Так полагает главный научный сотрудник Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Димитрий Бронин.

«Топливный элемент представляет собой электрохимическое устройство, которое при подаче топлива и окислителя непрерывно преобразует химическую энергию в электрическую и в некоторое количество тепла, – рассказывает Димитрий Бронин. – В отличие от батарей, топливный элемент не нуждается в подзарядке, а при использовании водорода в качестве топлива продуктом окисления является лишь вода.

По мнению Димитрия Бронина, топливные элементы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем большинство сегодняшних генераторов электроэнергии, требуют минимальных затрат на техническое обслуживание, могут быть использованы как в автономной, так и в стационарной энергетике. Твердооксидные топливные элементы обладают наивысшим коэффициентом полезного действия из всех современных электрогенераторов, кроме того, они хорошо совместимы с существующей энергетической инфраструктурой.

Другими экологическими энергетическими ресурсами, которые могут заменить традиционные источники энергии, являются, например, такие возобновляемые источники, как солнечная энергия и ветер. Интересны также технологии малоотходной атомной энергетики на основе инновационных реакторов на быстрых нейронах и другие.

Источник:Энергетика и промышленность России



Другие новости

Вс22.12
С Днём Энергетика!

С Днём Энергетика!

Есть такая профессия - Родину освещать!

Чт19.12
Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Для двухслойных смесительных емкостей в качестве материала подкладки были выбраны листы AGRU ECTFE на основе стеклоткани из-за их хорошей химической стойкости как к кислотным, так и к щелочным растворам.

Чт19.12
Ford и McDonald’s разработали пластик из кофейной шелухи

Ford и McDonald’s разработали пластик из кофейной шелухи

Американские отделения Ford и McDonald’s запустили совместный проект по изготовлению полимерных композитов из шелухи кофейных зёрен, получаемой во время обжарки. Материалы будут использовать для создания различных деталей интерьера и элементов подкапотного пространства.

Пн02.12
Листы ECTFE (Этиленхлортрифторэтилен - Фторопласт-3) толщиной до 50 мм

Листы ECTFE (Этиленхлортрифторэтилен - Фторопласт-3) толщиной до 50 мм

AGRU производит прессованные листы из различных полимеров в течение нескольких десятилетий.

Посмотреть все материалы