«Струйные» солнечные коллекторы могут революционизировать зеленую энергетику

«Струйные» солнечные коллекторы могут революционизировать зеленую энергетику
Пн18.02

Польский физик и бизнес-леди Ольга Малинкевич еще на шаг приблизилась к созданию эффективных окон и фасадных покрытий, генерирующих необходимую зданию энергию в любую погоду.

Специалист разработала новый метод струйной обработки перовскита для создания следующего поколения более дешевых солнечных батарей, сообщает techxplore.com. Он позволяет производить устройства при меньших температурах, значительно снижая их стоимость.

«Мы верим, что такие технологии помогут справиться с мировой энергетической бедностью», — сказал Мохаммад Хаджа Назируддин, профессор Швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны.

Солнечные батареи, покрытые перовскитом, характеризуются легкостью, дешевизной, гибкостью и возможностью менять прозрачность. Их легко крепить практически к любой поверхности. Возможность использования перовскита в фотоэлектрических системах была обнаружена в 2009-м. Но его производство требовало высоких температур, так что материал можно было наносить только на термостойкие основания, вроде стекла.

Малинкевич занялась решением этой проблемы. В 2013-м она предложила новый способ покрытия гибкой фольги перовскитом с помощью испарения. Сейчас Малинкевич представила способ струйной печати, снижающей стоимость производства настолько, чтобы оно могло стать массовым.

«Теперь для нанесения фотоэлектрического слоя не требуются высокие температуры», — объяснила специалист.

Малинкевич с двумя польскими бизнесменами организовала компанию Saule Technologies для внедрения технологии. Благодаря японскому инвестору Хидео Саваде она получила современное оборудование и смогла нанять специалистов для организации производственной площадки.

«К концу года она сможет выдавать 40 000 кв. м панелей, к концу 2020-го – 180 000 кв. м», — объяснила бизнес-леди.

Шведская компания Skanska тестирует новый продукт на фасаде одного из своих зданий в Варшаве. Она также заключила с Saule Technologies партнерское соглашение на эксклюзивное право представлять технологию в своих проектах в Европе, США и Канаде.

Стандартный перовскитный коллектор, площадью 1,3 кв. м и стоимостью около 50 евро, сможет удовлетворить суточную потребность офисного рабочего места. Малинкевич уверена, что цены ее устройств будут сопоставимы с обычными солнечными батареями.

Источник: pronedra.ru



Другие новости

Вт24.09
AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

Метрополия Ванкувера обслуживается пятью очистными сооружениями. Станция очистки сточных вод на острове Аннацис является одной из крупнейших, ежегодно очищая около 175 миллиардов литров сточных вод.

Пт20.09
AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

Чтобы гарантировать быстрый поток в отстойник для обнаружения утечек был использован односторонний вкладыш MicroSpike HDPE AGRU America 60 mil, с 200-миллиметровым AGRU Geonet.

Ср18.09
​  Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

​ Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

Компания AGRU Kunststofftechnik из Австрии поставила для этого проекта напорный трубопровод длиной 20 км, изготовленный из материала, стойкого к растрескиванию под напряжением PE 100-RC.

Пн16.09
В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге открыли центр химии материалов для судостроения. На производстве будут изготавливать полимерные детали по заказу судостроительных заводов.

Ср28.08
Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека

Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека

Достоверная информация и правильное использование материалов не только избавляют от непредвиденных и опасных последствий, но и переводят акцент в постановке проблемы с популистских заявлений на более реалистичные аспекты.

Посмотреть все материалы