Слухи о вреде микропластика в воде оказались преувеличены

Слухи о вреде микропластика в воде оказались преувеличены
Вт27.08

Количество частиц микропластика в воде, в том числе питьевой, продолжает расти. Однако у ученых нет данных о его опасности для организма человека — об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает сегодня "Коммерсант". По мнению исследователей, большинство частиц микропластика проходят через организм человека без поглощения им. В то же время ВОЗ подчеркивает, что информация по этому вопросу остается ограниченной и он требует дополнительных исследований.

Опубликованный в четверг доклад стал первым исследованием ВОЗ, посвященным проблеме микропластика в воде. Универсального определения микропластика нет, но обычно под ним подразумевают частицы пластика размером меньше 5 мм, хотя в случае с очищенной водой речь идет о частицах намного меньшего размера. О росте количества микропластика в воде говорится регулярно: еще в 2017 году неправительственная организация Orb Media сообщала, что микропластик был обнаружен в 83% образцов воды из-под крана из разных стран мира. По данным немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, в последние годы в арктических льдах содержится рекордное количество микрочастиц пластика.

Как сообщает ВОЗ, ссылаясь на исследование Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, количество микропластика в воде удвоится к 2025 году и более чем утроится к 2050 году.

«В бутилированной воде количество частиц пластика несколько выше, чем в водопроводной, что связано с процессом ее розлива в бутылки и упаковки»,— отмечает координатор ВОЗ по вопросам воды, санитарной обстановки, гигиены и здоровья Брюс Гордон.

ВОЗ рассматривает проблему с нескольких точек зрения:

1. Физические частицы, попадающие в организм.

2. Химические вещества, которые могут выделяться из них.

3. Микроорганизмы, которые могут попасть в организм с микропластиком.

Ученые пришли к выводу, что второй и третий пункты не являются поводом для беспокойства. Про физические частицы в докладе говорится, что наименьшее беспокойство с точки зрения здоровья человека вызывают относительно крупные частицы микропластика размером более 0,15 мм, так как они проходят через организм, не задерживаясь в нем. Большее беспокойство вызывают более мелкие частицы, которые могут задерживаться в организме, тем не менее, по мнению ученых, вряд ли речь может идти об их накоплении в организме в масштабах, которые могут нанести ему вред.

При этом в ВОЗ признают, что этот вопрос требует дальнейших исследований.

Источник: ПластЭксперт



Другие новости

Вс22.12
С Днём Энергетика!

С Днём Энергетика!

Есть такая профессия - Родину освещать!

Чт19.12
Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Для двухслойных смесительных емкостей в качестве материала подкладки были выбраны листы AGRU ECTFE на основе стеклоткани из-за их хорошей химической стойкости как к кислотным, так и к щелочным растворам.

Чт19.12
Ford и McDonald’s разработали пластик из кофейной шелухи

Ford и McDonald’s разработали пластик из кофейной шелухи

Американские отделения Ford и McDonald’s запустили совместный проект по изготовлению полимерных композитов из шелухи кофейных зёрен, получаемой во время обжарки. Материалы будут использовать для создания различных деталей интерьера и элементов подкапотного пространства.

Пн02.12
Листы ECTFE (Этиленхлортрифторэтилен - Фторопласт-3) толщиной до 50 мм

Листы ECTFE (Этиленхлортрифторэтилен - Фторопласт-3) толщиной до 50 мм

AGRU производит прессованные листы из различных полимеров в течение нескольких десятилетий.

Посмотреть все материалы