Плавучие фотоэлектрические системы могут вырабатывать до 10% необходимой США энергии

Плавучие фотоэлектрические системы могут вырабатывать до 10% необходимой США энергии
Пн21.01

Специалисты Национальной лаборатории возобновляемой энергии (НЛВЭ) уверены, что размещение плавучих фотоэлектрических систем в 24 000 американских водоемах, созданных человеком, покроет около 10% годовых энергетических потребностей страны.

В этом проекте ученые впервые показывают потенциал плавучих ФЭ систем в энергетическом секторе США, сообщает sciencedaily.com. Исследование представлено в Environmental Science & Technology.

Америка была пионером в продвижении наводных ФЭ панелей. Первая система была установлена на понтонах в оросительном пруду в Долине Напа, Калифорния, около 10 лет назад. Но технология не получила признания на государственном уровне. В США в основном строили крупные наземные объекты. В конце 2017-го в стране действовало только 7 плавучих ФЭ систем. Большую популярность технология получила в других регионах. Так, в Японии действует 56 из 70 крупнейших плавучих ФЭ систем.

«То, что для США было нишевым продуктом, для других оказалось необходимостью, — сказал Джордан Макник, аналитик НЛВЭ и старший исследователь проекта. – Мы ожидаем распространения технологии в Америке, особенно в местах с дефицитом свободных территорий, провоцирующим конфликты между фермерами и операторами солнечных электростанций».

По оценкам специалиста и его коллег, Роберта Спенсера, Александры Аснар, Адама Уоррена и Мэтью Риза, перенос установок на поверхность воды позволит освободить около 2,1 млн га земли. Плавучие ФЭ панели имеют и другие преимущества. Так, они уменьшают испарение и препятствуют росту водорослей. Преимуществ от таких объектов, по словам Спенсера, ведущего автора работы, может быть больше, чем указано в отчете. Но и представленные данные указывают на потенциал технологии. Команда НЛВЭ также выяснила, что размещение ФЭ панелей рядом с ГЭС позволяет увеличить выработку энергии и снизить расходы за счет существующей передающей инфраструктуры. 

«Плавучие установки – новая индустрия, появившаяся благодаря резкому падению цен на фотоэлектрические модули, — сказал Уоррен. – Покупка и обработка земли становится основной статьей расходов при создании солнечных электростанций. На островах, например, цена оказывается особенно высокой. И мы видим возможность для внедрения плавучих установок». 

Источник: pronedra.ru



Другие новости

Вс22.12
С Днём Энергетика!

С Днём Энергетика!

Есть такая профессия - Родину освещать!

Чт19.12
Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Для двухслойных смесительных емкостей в качестве материала подкладки были выбраны листы AGRU ECTFE на основе стеклоткани из-за их хорошей химической стойкости как к кислотным, так и к щелочным растворам.

Чт19.12
Ford и McDonald’s разработали пластик из кофейной шелухи

Ford и McDonald’s разработали пластик из кофейной шелухи

Американские отделения Ford и McDonald’s запустили совместный проект по изготовлению полимерных композитов из шелухи кофейных зёрен, получаемой во время обжарки. Материалы будут использовать для создания различных деталей интерьера и элементов подкапотного пространства.

Пн02.12
Листы ECTFE (Этиленхлортрифторэтилен - Фторопласт-3) толщиной до 50 мм

Листы ECTFE (Этиленхлортрифторэтилен - Фторопласт-3) толщиной до 50 мм

AGRU производит прессованные листы из различных полимеров в течение нескольких десятилетий.

Посмотреть все материалы