Центральный банк России начинает выпуск полимерных банкнот

Центральный банк России начинает выпуск полимерных банкнот
Вт29.08

Центробанк начинает использовать полимеры для повышения защиты купюр, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ. Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки.

Сейчас в банкнотах Банка России используется бумага, содержащая 100% хлопка. Применение же полимеров повысит их прочность фактически до уровня пластика. Впрочем, с утилизацией полимерных денег в будущем могут возникнуть проблемы, указали эксперты.

Новая купюра номиналом 200 рублей появится в России в этом году. На ней размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в I квартале 2018 года.

К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучук. В большинстве случаев это понятие относят к органическим соединениям, однако существует и множество неорганических полимеров. В ЦБ считают, что использование их при производстве денег сделает купюры более прочными, фактически пластиковыми.

«Впервые полноценные пластиковые деньги были выпущены в Австралии в 1980-х, — рассказала „Известиям“ вице-президент ВТБ24 Елена Воробьева. — Сейчас все австралийские доллары — пластиковые. Большое количество стран уже выбрали полимерные деньги для постоянного использования. Среди них — Новая Зеландия, Бруней, Вьетнам, Мальдивы, Канада, Папуа — Новая Гвинея и Румыния. Частично полимерные денежные знаки используются в Бразилии, Великобритании, Израиле, Индонезии, Гонконге, Китае, Малайзии, Мексике, Северной Ирландии, Сингапуре и Чили». По ее словам, срок жизни полимерных купюр в 3–5 раз превышает срок жизни бумажных. Полимерные деньги обладают и большим потенциалом при защите от подделок, указала эксперт.

Гендиректор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева отметила, что производство полимерных банкнот снижает потребление энергии на 30% по сравнению с энергозатратами на выпуск бумажной наличности. «Полимерные деньги дороже в изготовлении, но стоимость эмиссии нивелируется их долговечностью: их труднее разорвать, они более устойчивы к смятию и огню, такие банкноты остаются чистыми на протяжении всего срока обращения», — пояснила Елена Воробьева.

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федор Сенаторов отметил, что сейчас много биополимеров на основе природного сырья, которые безопасны для контакта с кожей, самые дорогие из них оцениваются в 1 тыс. рублей за грамм. По оценкам первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, производство полимерных денег на 50% дороже, чем бумажных. Вместе с тем, Банк Англии уже подсчитал, что благодаря введению полимеров удастся сэкономить ?100 млн за 10 лет, добавила собеседница «Известий».

Впрочем, по словам заведующей кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Марианны Харламовой, с утилизацией купюр, изготовленных с помощью полимеров, могут возникнуть проблемы. Поскольку в них используются два компонента, разделить которые крайне сложно — бумага и защитный полимерный слой — возможно только сжигание таких купюр, а это всегда неэкологично, сказала эксперт.

По данным ЦБ на 1 июля 2017 года, в наличном обращении находятся 5 млрд 785,9 млн банкнот на 8 трлн 673,3 млрд рублей и 64 млрд 896,5 млн монет на сумму 91,6 млрд рублей. По сравнению с годом ранее объем наличных денег в обращении вырос на 507,1 млрд рублей (с 8 трлн 257,8 млрд).

Источник: Plastinfo.ru 



Другие новости

Пн16.11
Защита от коррозии с помощью AGRU ECTFE

Защита от коррозии с помощью AGRU ECTFE

Продлевающая жизнь футеровка стальных резервуаров термопластом - одна из основных компетенций AGRU. В Екатеринбурге производитель резервуаров «ПолиТехника» футеровал стальной резервуар большого объема объемом 50 м³ кислотостойкой футеровкой.

Пн07.09
Метеорологи пересмотрят температурные нормы на планете

Метеорологи пересмотрят температурные нормы на планете

Температурные нормы, характерные для разных регионов планеты, будут пересмотрены. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ср02.09
Новый прорыв «Ф-1»: теперь часть болида произведут изо льна. Оказывается, он крепче, дешевле и легче углепластика

Новый прорыв «Ф-1»: теперь часть болида произведут изо льна. Оказывается, он крепче, дешевле и легче углепластика

С момента дебюта «Макларена» MP4/1 с полностью карбоновым монококом в 1981-м углепластик постепенно завоевал «Формулу-1» с головы до ног. Сейчас композитные материалы на основне карбонового волокна – все еще основной материал для подавляющего большинства деталей, узлов и комплектующих болидов: более 70 процентов гоночной машины состоит именно из углепластиков.

Ср19.08
НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпустил марку полимера с графеновыми нанотрубками OCSiAl

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпустил марку полимера с графеновыми нанотрубками OCSiAl

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК» , ведущий российский производитель композитных материалов, разрабатывает и внедряет нанокомпозитные полимерные материалы с использованием графеновых нанотрубок TUBALL™, синтезируемых компанией OCSiAl.

Вт26.05
Новое необычное применение пены Thermaflex: помогает защитить от коронавируса в козырьках Spatkap

Новое необычное применение пены Thermaflex: помогает защитить от коронавируса в козырьках Spatkap

Не только отличный изоляционный материал в системах отопления, охлаждения или водопровода, но и ценная часть защитных экранов от инфекции COVID-19. Для высококачественной полиолефиновой пены Thermaflex нашел дополнительное применение в качестве элемента современных защитных козырьков Spatkap.

Посмотреть все материалы