Москва
0
Каталог

Прокладка наружных тепловых сетей

Прокладка наружных тепловых сетей

Прокладка наружных тепловых сетей

Прокладка наружных тепловых сетей – это создание замкнутого контура теплопроводов, по которым осуществляется перенос и распределение энергоресурсов. В состав системы теплоснабжения входят:

  • Котельная или теплоэнергоцентраль (ТЭЦ) в качестве источника тепловой энергии
  • Тепловая сеть, состоящая из трубопроводов, тепловых пунктов и насосных станций, транспортирующая тепловую энергию
  • Радиаторы, конвекторы и другие теплопотребляющие приборы, передающие тепло потребителю

Виды тепловых систем

В зависимости от места источника тепловой энергии они бывают централизованными и децентрализованными. В первом случае прокладка тепловых сетей осуществляется с учетом того, что котельная обеспечивает теплом группу зданий, и единая сеть связывает ее с индивидуальными потребителями. Децентрализованная система подразумевает местное или индивидуальное энергопотребление. В этом случае снабжение помещения или группы квартир осуществляется от отдельного источника, не связанного с основной котельной.

Прокладка трубопроводов тепловой сети предусматривает два варианта подключения контуров отопления и горячего водоснабжения к общей системе. Они могут быть зависимыми и независимыми. В первом случае теплогенератор нагревает теплоноситель и он сразу поступает к тепловым приборам. Независимое подключение предполагает нагрев в теплообменнике. Он является промежуточным звеном между теплогенератором и приборами энергопотребления. Теплоноситель для отопления и горячая вода нагреваются в теплообменнике, а не забираются непосредственно из тепловой сети котельной.

В качестве энергоносителя может использоваться жидкость и пар. Но для теплоснабжения далеко расположенных объектов на протяженной магистрали применяется вода т.к. из всех теплоносителей она имеет наибольшую аккумулирующую способность.

Способы прокладки наружных тепловых сетей

Различают несколько вариантов прокладки наружных тепловых сетей.

По расположению относительно поверхности земли: подземная и надземная прокладка.

Теплосети, проложенные под землей, различают по способу прокладки: в канале или бесканально.

Проектирование теплосети включает изучение особенностей состава грунта и уже имеющуюся схему инженерных коммуникаций на объекте. Как правило, прокладка тепловой магистрали осуществляется параллельно имеющимся сетям, чтобы сократить общую протяженность.

При надземной прокладке трубы могут монтироваться на поверхности при помощи специальных опор. Надземный вариант применяется в случае близкого залегания других коммуникаций или высокого уровня грунтовых вод. Такой способ прокладки наружных сетей получил широкое распространение на промышленных площадках и вне зоны населенных объектов.

Подземная прокладка трубопроводов теплотрасс  проводится в обустроенных каналах – проходных, частично или непроходных. Проходные каналы представляют собой тоннель большого диаметра, в котором укладываются несколько видов коммуникаций. Они удобны в обслуживаются т.к. человек может осматривать и ремонтировать их изнутри. Полупроходные каналы имеют лишь несколько подобных участков в местах распределительных узлов. Непроходные каналы теплотрасс представляют собой железобетонный желоб с магистралью, укрытой сверху плитами и грунтом.

Бесканальная прокладка тепловых сетей

Современные гидро- и теплоизоляционные материалы позволяют проектировать и прокладывать коммуникационные сети непосредственно в грунте. Бесканальная прокладка тепловых сетей - самый недорогой и быстрый вариант. На заводе фрагменты теплоизолированных трубопроводов изготавливаются целыми секциями, которые соединяются в траншее при помощи обычной сварки.

Прокладка наружных тепловых сетей является самой сложной частью инженерного строительства. Оборудование теплосети эксплуатируется в условиях высоких температур и давлением теплоносителя. Поэтому надежность и безопасность всех элементов системы – два основных требования, предъявляемых к подрядчику перед началом пусконаладочных работ.

Другие новости
по этой тематике