Москва
0
Каталог

Гибкие трубы для тепловых сетей

Гибкие трубы для тепловых сетей

Гибкие трубы для тепловых сетей

На сегодняшний день в большинстве городов России эксплуатируются системы теплоснабжения, спроектированные и введенные в строй много лет назад. И это не гибкие трубы для тепловых сетей, а устаревшие металлические трубопроводы. Можно сказать, что эти сети остались в наследство от СССР. Использование непроходных каналов и стальных труб с минераловатным утеплением было целесообразным, принимая во внимание колоссальные темпы строительства. В итоге мы больше 40 лет используем тепловые системы, срок службы которых согласно СНиП составляет не более 15.

2.jpg

Проблемы современных тепловых сетей

Неэффективная теплоизоляция и трубы, уложенные в плохо оборудованные каналы, приводят к ненормативным теплопотерям, из-за которых у потребителей трубы отопления еле теплые, а из горячего крана льется холодная вода. Сезонные отключения горячей воды давно стали привычным делом, хотя проводимые в эти недели профилактические работы едва ли можно назвать эффективными. Количество аварийных утечек и прорывов увеличивается пропорционально сроку службы.

Бесканальная прокладка теплосетей актуальна и имеет большой потенциал, однако эффективность использования в такой системе стальных труб с классической минераловатной изоляцией вызывает множество вопросов. Металлические трубы недолговечны в условиях российского климата в связи с большим перепадом температур и коррозией. Используемая изоляция теряет свои свойства из за поглощения влаги. Производство и монтаж таких теплотрасс недешевы, а ремонт тем более. Да и без участия человеческого фактора «жесткий» состав теплоносителя и коррозия делают свое разрушительное дело.

Полимерное решение

Европейские страны страны, США и Канада, где климат аналогичен российскому, нашли решение давно – бесканальная прокладка полимерных труб с теплоизоляцией из вспененного полиэтилена с защитной оболочкой. В России это гибкие трубы типа Флексален, Упонор или Изопрофлекс, которые нашли широкое применение в коммунальном хозяйстве и загородном строительстве. Как альтернатива стальному трубопроводу они отлично зарекомендовали себя в отопительных и водопроводных системах как  крупных объектов, так и коттеджей, гаражей, бань и даже небольших теплиц.

1.jpg

Основные преимущества

Гибкие трубы для тепловых сетей изготавливаются из сшитого полиэтилена, полибутена, других современных высокопрочных полимеров. Материал для напорных труб применяется прочный и долговечный. Он не подвержен температурным и химическим воздействиям (в пределах рабочих параметров), устойчив к перепадам давления внутри сети и механически прочный к внешним воздействиям. В сравнении со стальным трубопроводом срок службы таких труб составляет минимум 50 лет при соблюдении тех. условий.

Теплоизоляция - вспененный полиэтилен с закрытой пористой структурой. Данный материал полностью паронепроницаемый, а влагопоглощение составляет не более 1% (может отличаться у разных производителей). Это позволяет достигать лучших теплоизолирующих свойств при меньшей толщине материала.

Защитная оболочка – еще один слой из высокоплотного полиэтилена. Прочный, влагонепроницаемый, но сохраняющий гибкость гофрированный кожух. Внутри него может размещаться одна, две или сразу четыре трубы. За счет прочности материала трубы можно укладывать на глубину до 6 метров без оборудования дополнительного железобетонного лотка.

  • Гибкость. Полимерные трубы прочные и гибкие, что позволяет обходить препятствия и не использовать соединительные элементы трубопровода.
  • Коррозия. Пластик не ржавеет, гладкость внутренней поверхности труб препятствует отложениям накипи и сохраняет изначальную пропускную способность трассы.
  • Небольшой вес. Полимерная труба в 5 раз легче стальной трубы аналогичного диаметра.
  • Эксплуатация. Монтаж гибких труб осуществляется проще и быстрее, чем металлических. Время безаварийной работы трубопровода в несколько раз дольше.
  • Экономия. Использование гибких полимерных труб снижает стоимость проекта на 5-7%
3.jpg

Удобство монтажа

Прочность и упругость гибких труб для тепловых сетей позволяют свести к минимуму использование при монтаже отводов, компенсаторов и неподвижных опор. Широкий ассортимент соединительных деталей и аксессуаров позволяет выбрать наиболее удобный в конкретных условиях вариант монтажа. Трубы разных производителей имеют различную конструкцию и выполнены из различных материалов, например, полибутеновые трубы Флексален можно сваривать, а трубы из сшитого полиэтилена Изопрофлекс - нет. Поэтому в каждом индивидуальном случае имеется возможность подобрать тип труб, фитингов и применяемого инструмента с учетом всех имеющихся требований, так чтобы обеспечить быстроту, надежность и экономичность прокладки трубопровода.

Трубы поставляются бухтами, позволяя укладывать в канал цельный трубопровод 200 метров и более без единого шва. Это значительно увеличивает скорость создания трассы - до 500-700 метров за смену бригады из 4 человек без использования погрузочного оборудования и сварочной техники. А за счет гибкости изделий трубопровод не теряет своей надежности на участках с перепадами высот или на неустойчивых грунтовых основаниях.

Другие новости
по этой тематике