0
Каталог

Nueva Terrain - Почему полибутен-1?

Nueva Terrain - Почему полибутен-1?

Nueva Terrain - Почему полибутен-1?

Компания-член PBPSA, Nueva Terrain, является ведущим производителем и продавцом трубопроводных систем, сантехники и аксессуаров. Головной офис, научно-исследовательские и производственные предприятия расположены в Испании (Виктория, Тордесильяс и Андухар).

Компания предлагает пластиковые трубопроводные системы из нескольких материалов для рынков по всему миру и предлагает ассортимент из более чем 2500 отдельных продуктов, включая продукты PB-1, включающие трубы, фитинги, нагревательные детали и инструменты для сборки pushfit, термоплавкой и электромуфтовой; и бесшумные отходы, состоящие из труб и деталей. Мы попросили Nueva Terrain объяснить, почему их клиенты по всему миру так положительно отзываются о своем ассортименте трубопроводных систем PB-1.

news-100-why-pb1.jpg

Интервью с Эйризом

Мы попросили Хавьера Эйриса, менеджера по экспорту Nueva Terrain, рассказать, почему линейка трубопроводных систем компании PB-1 была так хорошо принята, особенно в сложных условиях строительства и конечного использования (жаркий и холодный климат), которые часто создают проблемы для других материалы.

Вопрос: Г-н Эйриз, как бы вы суммировали материальные преимущества полибутена-1 по сравнению с другими материалами конкурентов для систем трубопроводов под давлением?

О: Мы могли бы резюмировать основные материальные преимущества ПБ по сравнению с другими материалами, такими как ПП-Р, следующим образом: 

1.   Высокая гибкость материала ПБ-1, в то же время обеспечивающая отличную стойкость к горячей воде и давлению в сочетании с самой низкой толщиной стенок среди всех систем трубопроводов, делает ПБ-1 превосходным исполнителем с точки зрения простоты монтажа и устранения проблем. свободная производительность при высоких уровнях непрерывного нагрева и давления.
2.  Использование ПБ-1 настоятельно рекомендуется для установок, требующих круглосуточного горячего водоснабжения. Nueva Terrain имеет значительный опыт проектирования отелей, больниц и высотных зданий, и PB-1 предлагает значительные преимущества для этих герметичных систем.
3.   Чрезвычайное сопротивление гидравлическому удару трубопроводных систем, изготовленных из ПБ-1 (из-за высокой гибкости материала и уменьшенной толщины стенок), является критическим фактором в продлении срока службы установки. Интересно отметить, что многие конкурирующие трубопроводные системы не достигают «теоретического» расчетного срока службы из-за этой проблемы.
«Чтобы подытожить причины нашей приверженности PB-1 как первоклассному материалу для трубопроводных систем, они следующие:»
Простота установки и обращения
Длительный срок службы при нагревании и давлении
Надежность обслуживания и низкие (или нулевые) затраты на обслуживание
Это важнейшие элементы для каждой системы трубопроводов, и наш опыт подсказывает нам, что «дешевле за метр» неизбежно становится «значительно дороже» в течение срока службы системы.
Следите за Хавьером Эйризом (Nueva Terrain) и Патриком Ван Биком (LyondellBasell):
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пластиковые трубы внутри зданий 2021
17-18 ноября 2021 г.
Презентация: День 2: 18 ноября 2021 г., четверг | 17:20 - 17:50 CET
Технические и коммерческие инновации в наземных пластиковых трубах и фитингах
Виртуальная международная конференция и сетевое мероприятие - 4-е издание
https://www.plastic-pipes.events/
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Дабы раскрыть вопрос "Почему Полибутен-1?" Переданный Хавьеру Эйризу из Nueva Terrain, ниже приводится недавно опубликованная статья Nueva Terrain, в которой сравниваются характеристики PB-1 по сравнению с другими конкурентными полимерами по ключевым показателям производительности для напорных трубопроводов отопления и ГВС.

Поставки Полибутена-1 для трубопроводных систем

Когда дело доходит до полимерных материалов, продаваемых для трубопроводных систем, существуют ключевые различия, влияющие на срок службы, эксплуатационные возможности и требования к текущему обслуживанию установленных систем. Неправильный выбор в конечном итоге может дорого обойтись.

Основные положения

PB-1 - самый современный материал для систем напорных трубопроводов отопления и ГВС.

Высокая гибкость материала полибутена-1 (также называемого ПБ-1, «ПБ-Н», полибутилен или ПБ) в сочетании с его превосходной стойкостью к горячей воде и давлению, а также минимальные требования к толщине стенок среди всех трубопроводов из термопласта (в зависимости от номинального давления), делают PB-1 оптимальным выбором для систем отопления с циркуляцией теплоносителя под постоянным давлением, которые обычно требуются в больницах, гостиницах и высотных зданиях.
PB-1 обеспечивает превосходную стойкость к гидроударам благодаря высокой гибкости материала и уменьшенной толщине стенки трубы, которая задерживает и поглощает скачки давления, которые создают гидроудары.
Оба преимущества в совокупности обеспечивают лучший в своем классе срок службы по сравнению с другими трубами из более твердых полимеров.

Вступление

После несущих конструкций сантехническая система является одной из самых важных частей каждого здания и является долгосрочным вложением. Это особенно актуально для больниц, отелей и высотных зданий, где надежные системы являются ключом к бесперебойной повседневной работе. Ремонт может быть дорогостоящим, равно как и потери от простоя бизнеса. Трубы в этих конструкциях устанавливаются так, чтобы их можно было скрыть за стенами, полами, подвесными потолками, шахтами и другими труднодоступными участками или внутри них, что часто приводит к дорогостоящим проблемам с обслуживанием в случае утечек.
Правильный выбор материала трубопровода может помочь избежать долгосрочных проблем и будущих затрат.
Учитывая, что фактические материальные затраты на трубы и фитинги (не включая установку, клапаны, насосы, изоляцию и другие предметы сантехники) составляют менее 0,3% от общей стоимости проекта строительства, имеет смысл выбрать самый современный материал, доступный для система трубопроводов.
 
В этой статье мы сосредоточимся на напорных трубопроводах отопления и ГВС, которые подвергаются самым серьезным физическим нагрузкам. Требования к эксплуатации при высоких температурах и постоянном давлении в сочетании со скачками давления, связанными с повторяющимися гидроударами, ускоряют процесс старения и существенно сокращают срок службы пластиковых трубопроводных систем.

Вывод

Правильный выбор материала трубопроводов на этапе планирования архитекторами, инженерами, консультантами и владельцами зданий может помочь избежать долгосрочных проблем и значительных будущих затрат на техническое обслуживание здания и простоев.

Свойства полибутена-1

В отличие от других конкурирующих термопластов, используемых в трубопроводах под давлением, для трубопроводных систем PB-1 не требуется изменение характеристик материала путем компаундирования, сшивания или сополимеризации, чтобы соответствовать строгим стандартам, применяемым к их использованию.
По сравнению с другими полиолефинами, PB-1 имеет более высокий уровень устойчивости к деформации при постоянном воздействии тепла в течение длительных периодов времени.
 
Сравнение характеристик материала трубопровода
В таблице ниже показано сравнение основных термопластичных материалов, используемых в сантехнике и системах напорных трубопроводов. Каждый столбец представляет собой важный критерий производительности трубопроводных систем.

Рисунок 1.

Сравнение напряжений материала трубопровода

PB-1 обеспечивает самые высокие значения кольцевого напряжения для всех стандартных классов применения.
Используя стандартизованные критерии размеров, представленные в ISO 10508, максимально допустимое кольцевое напряжение полимерных труб можно сравнить по классам.
 
В таблице ниже показано, что полимеры PB-1 обеспечивают самые высокие значения кольцевого напряжения во всех стандартных классах применения. PB-1 имеет значения кольцевого напряжения на 35–90% выше, в зависимости от класса применения и материала. При эквивалентной толщине трубы из ПБ-1 имеют значительный запас прочности по сравнению с альтернативными пластиковыми материалами для рассматриваемых систем.

Рисунок 2.

Сравнение прочности материала трубопровода


Как ясно показано на Рисунке 2 выше, PB-1 обеспечивает гораздо более высокую прочность на разрыв, чем другие полиолефиновые материалы. В результате, как показано на Рисунке 3 ниже, трубы PB-1 могут выдерживать значительно более высокое давление при той же толщине стенки.

Рисунок 3.



Сравнение - разная толщина стенок при одинаковом давлении и температуреИз-за более трубопроводы из других полимеров в сравнительной линейке требуют большей толщины стенки, чем PB-1, чтобы выдерживать аналогичные рабочие давления при одинаковых температурах. По сравнению с PP-R, PP-RCT, PE-RT и PEX, PB-1 имеет наивысший класс SDR, что означает, что ему требуется наименьшая толщина стенки для удовлетворения того же требования к давлению.
 
Примечание: SDR = стандартное отношение диаметров (соотношение между наружным диаметром трубы и толщиной стенки).

Рисунок 4.

Гидроудар

ПБ-1 имеет самое низкое импульсное давление для данного наружного диаметра трубы и номинального давления.
Столб движущейся воды внутри трубы содержит кинетическую энергию в соответствии с его массой и скоростью. Поскольку вода представляет собой почти несжимаемую жидкость, эта энергия не может быть легко поглощена при внезапном закрытии задвижки. В результате возникает высокое мгновенное избыточное давление, обычно известное как гидравлический удар. Проблемы, связанные с гидроударами, являются одной из самых частых причин выхода из строя металлических труб из-за их жесткости.
 
В пластиковых трубопроводах из-за их низкого модуля упругости, особенно в случае PB-1, создаваемое давление ниже и, следовательно, в целом не вызывает проблем для систем.
 
В случае полибутена-1 его низкий модуль упругости (высокая гибкость) в сочетании с уменьшенной толщиной стенки по сравнению с другими материалами приводит к низкому импульсному давлению для данного внешнего диаметра (OD) трубы и номинального давления.
 
В таблице ниже сравнивается максимальное импульсное давление для труб с внешним диаметром 25 мм из различных материалов. Повторяющийся гидроудар, который очень часто встречается в стояках и ванных комнатах, может сократить срок службы трубопроводной системы, если не используется соответствующий материал. Как показано, при сравнении труба PB-1 диаметром 25 мм с заданным расходом воды 0,6 л / с и соответствующей скоростью потока PB-1 имеет самое низкое давление пульсации со значительным запасом.

Рисунок 5.



Сравнение срока службы труб из ПБ-1 и ПП-Р / 24/7 при 70 ° C 

В соответствии с расчетами в соответствии с EN ISO 9080 для тех же условий непрерывной (24/7) эксплуатации при температуре 70 ° C, с включенным коэффициентом безопасности 1,5, в таблице ниже указаны преимущества в отношении срока службы, достигаемые при использовании PB-1 в системах трубопроводов. Постоянная рабочая температура 70 ° C (или выше) позволяет избежать развития легионеллы в системе трубопроводов.

Рисунок 6.



Сравнение срока службы труб из ПБ-1 и ПП-Р / 24/7 при 80 ° C

Согласно расчетам согласно EN ISO 9080 для тех же условий непрерывной (24/7) эксплуатации при температуре 80 ° C, с включенным коэффициентом безопасности 1,5. Хотя это не является обычным явлением, сравнение при постоянной температуре 80 ° C показывает явное преимущество термостойкости, которое обеспечивает PB-1, что означает более длительный срок службы системы, а также душевное спокойствие для владельца собственности.

Рисунок 7.



Вывод (Рисунки 6 и 7)

Повышение давления всего на несколько бар существенно сокращает срок службы трубопроводной системы. ПБ-1 имеет самую высокую стойкость к давлению среди термопластичных полимеров.

Сравнение срока службы труб SDR 6 и SDR 7.4 показывает, что PB-1 обеспечивает более длительный срок службы, чем PP-R, который требует большей толщины стенки. Когда ключевым требованием является максимальный срок службы и низкие эксплуатационные расходы (как в случае с высотными зданиями, больницами и отелями), трубы из полибутена-1 являются отличным выбором!

Интересные ссылки:
https://www.pbpsa.com/pipe-performance
https://nuevaterrain.com/?lang=en


Другие новости
по этой тематике