С начала отопительного сезона СГК обнаружило 1560 повреждений на тепловых сетях: наибольшее количество в городах с самими низкими тарифами

С начала отопительного сезона СГК обнаружило 1560 повреждений на тепловых сетях: наибольшее количество в городах с самими низкими тарифами
Ср21.11

С начала отопительного сезона специалисты Сибирской генерирующей компании обнаружили 1560 повреждений на управляемых тепловых сетях. Больше всего дефектов как в абсолютном значении, так и из расчета на каждые 100 км выявлено на трубопроводах Новосибирска и Новокузнецка. В Новосибирске с начала осенне-зимнего периода было 861 повреждение, или по 26 повреждений на каждый 100 км тепловых сетей. В среднем в городах присутствия СГК обнаружено 17 дефектов на каждый 100 км.

Большая часть повреждений – 88% на 15 ноября – была оперативно устранена сотрудниками теплосетевых подразделений СГК. На оставшихся работы ведутся. Специалисты предприятий проводят постоянный контроль состояния теплотрасс и при обнаружении повреждений незамедлительно приступают к его устранению, чтобы не допустить порывов и ограничений в подаче тепла.

Тем не менее, так как основная часть тепловых сетей пролегает под землей, не всегда удается своевременно обнаружить дефекты. За прошедшую неделю в городах присутствия СГК – Новосибирске, Барнауле, Рубцовске – произошел ряд серьезных порывов на тепловых сетях, из-за которых десятки домов остались без теплоснабжения. Все порывы произошли на сетях, проложенных более 20 лет назад. В Новосибирске возраст трубы, которая оставила без тепла часть жителей города, составил 55 лет.

Количество выявленных повреждений напрямую коррелирует с состоянием тепловых сетей города и степенью их износа. По данным СГК, в Новосибирске и Новокузнецке доля теплотрасс, эксплуатирующихся с превышением срока эксплуатации, наибольшая среди всех городов работы компании и составляет 62% и 66%, соответственно.

При этом в этих городах утверждены самые низкие тарифы на тепловую энергию по сравнению с другими городами присутствия СГК и соседними городами Сибири. В частности, во втором полугодии 2018 года тариф в Новосибирске составляет 1075 рублей за гигакалорию (без учета НДС), в Новокузнецке – 1224 рубля (без учета НДС). Для сравнения, в Красноярске тариф на тепловую энергию сегодня – 1370 рублей (без учета НДС). Доля изношенных сетей там существенно ниже, чем в Новосибирске и оценивается в 46%. Потери тепловой энергии на сетях Красноярска составляют 13%, Новосибирска – 27%. При этом на 1 км тепловых сетей Красноярска выделяется на 20% больше средств, чем в Новосибирске.

«Несмотря на объективные трудности, мы стараемся минимизировать негативные последствия для наших потребителей. Конечно, последние порывы на сетях в Барнауле и особенно в Новосибирске внешне выглядят очень эффектно – много воды и пара на поверхности. Но наши сотрудники в очередной раз проявили профессионализм и не допустили снижения температуры в домах жителей ниже допустимого уровня», – отметил заместитель директора дивизиона «Тепло» СГК Антон Баев.

Как сообщалось ранее, СГК предлагает всем регионам присутствия программы системной модернизации тепловых комплексов за счет привлекаемых компанией инвестиций, общая сумма которых оценивается в 58 млрд рублей.


Источник: РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России



Другие новости

Вт24.09
AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

Метрополия Ванкувера обслуживается пятью очистными сооружениями. Станция очистки сточных вод на острове Аннацис является одной из крупнейших, ежегодно очищая около 175 миллиардов литров сточных вод.

Пт20.09
AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

Чтобы гарантировать быстрый поток в отстойник для обнаружения утечек был использован односторонний вкладыш MicroSpike HDPE AGRU America 60 mil, с 200-миллиметровым AGRU Geonet.

Ср18.09
​  Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

​ Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

Компания AGRU Kunststofftechnik из Австрии поставила для этого проекта напорный трубопровод длиной 20 км, изготовленный из материала, стойкого к растрескиванию под напряжением PE 100-RC.

Пн16.09
В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге открыли центр химии материалов для судостроения. На производстве будут изготавливать полимерные детали по заказу судостроительных заводов.

Ср28.08
Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека

Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека

Достоверная информация и правильное использование материалов не только избавляют от непредвиденных и опасных последствий, но и переводят акцент в постановке проблемы с популистских заявлений на более реалистичные аспекты.

Посмотреть все материалы