Полпред Президента РФ в СЗФО Александр Беглов: «Великие Луки – мотор промышленности региона»

Полпред Президента РФ в СЗФО Александр Беглов: «Великие Луки – мотор промышленности региона»
Ср21.03

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посетил Великие Луки. В ходе рабочего визита он осмотрел ряд социальных объектов, а также посетил якорное предприятие электротехнического кластера – ЗАО «ЗЭТО». В рабочей поездке его сопровождали врио губернатора Михаил Ведерников и глава г. Великие Луки Николай Козловский, экскурсию по заводу провел генеральный директор предприятия Денис Мунштуков.

Высокие гости осмотрели элегазовый цех, где изготавливается современное электротехническое оборудование, ознакомились с образцами продукции. Сегодня на предприятии производят более 400 наименований изделий, с учетом индивидуальных потребностей заказчиков — до 10 тысяч типоисполнений. Многие конструктивные и технологические решения запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым своим техническим параметрам оборудование превосходит зарубежные аналоги. ЗАО «ЗЭТО» — единственный в России производитель гидропружинного привода, образец которого Денис Мунштуков представил полпреду и делегации. Также на предприятии производят элегазовые выключатели, особая конструкция которых позволяет обеспечить безопасность и эффективность работы.
Кроме продукции, полпреда заинтересовали условия труда, про которые он спросил у рабочих. Как пояснили заводчане, условия хорошие, на территории завода есть своя столовая, тренажерный зал, медицинский кабинет. В свою очередь, сотрудники ЗАО «ЗЭТО» спросили у полпреда, планируется ли в дальнейшем федеральная поддержка таких проектов, как электротехнический кластер? Александр Беглов заверил – государство продолжит помогать отечественному производству.
«Вы ведь получили поддержку Минпромторга?» – обратился он к Мунштукову. «Да, мы уже реализуем два проекта с поддержкой министерства и готовим третий», – ответил гендиректор ЗАО «ЗЭТО». «Видите, будет помощь и с новым проектом», – заверил полпред. Он напомнил, что после развала СССР страна потеряла почти 45% своего производства. Но благодаря программе импортозамещения, внимания со стороны государства к теме отечественного производства, его объем за последние годы значительно вырос почти на те же самые 40%.

«Промышленность на подъеме, а вы с поставленными задачами справитесь, правда?» – обратился Александр Беглов к рабочим. «Конечно!» – дружно ответили они.
Затем полпред, врио губернатора и глава города осмотрели испытательный центр высоковольтного оборудования. По своим техническим возможностям он входит в число крупнейших испытательных центров России и представляет собой мощную испытательную базу, позволяющую проводить испытания высоковольтного оборудования собственного производства, а также других производителей.
«Фантастика!» – охарактеризовал увиденное Александр Беглов. А врио губернатора в своем комментарии по итогам визита отметил, что такие проекты, как электротехнический кластер и ОЭЗ «Моглино», очень важны для региона.
«Во-первых, это создание новых высокопроизводительных рабочих мест, – сказал Михаил Ведерников. – Во-вторых, это увеличение налоговой базы, как для муниципалитетов, так и для региона. Наконец, это создание промышленной кооперации, то, о чем говорил Президент в своем послании Федеральному Собранию».
Врио губернатора отметил, что электротехнический кластер показывает хорошие результаты и рост по итогам 2017 года. «Мы рассчитываем, что кластер, ОЭЗ «Моглино» и Дедовическая ГРЭС, где есть перспективы для создания производственной площадки, со временем будут связаны цепочкой кооперации и будут производить друг для друга продукцию», – поделился планами Михаил Ведерников.
«Великие Луки – знаковый город Псковской области, мотор промышленности региона, – прокомментировал свои впечатления от города Александр Беглов. – Я порадовался за Луки. Здесь, конечно, еще остаются проблемы, но видно и движение вперед, как говорит молодежь, «движуха».
Среди плюсов южной столицы региона полпред отметил рост промышленного производства и высокую среднюю заработную плату, которая, по его словам, выше, чем в Пскове и в регионе в целом. Кроме того, благодаря усилиям региональной и городской власти ликвидированы очереди в детские сады для детей от 3 лет, активно развивается социальная сфера.


Для решения существующих проблем, рассказал полпред президента, вместе с врио губернатора они составили план действий.
«Здесь нужна помощь федерального центра, будем совместно обращаться к Президенту, чтобы он оказал содействие в модернизации школ, учреждений здравоохранения, культурной сферы. В общей сложности требуется дополнительно 3,5 млрд. рублей. Программа у нас уже сверстана, через неделю начнем атаковать федеральное правительство», – поделился планами Александр Беглов.
Что касается завода электротехнического оборудования, то Александр Беглов охарактеризовал его как современное производство, где созданы хорошие условия для труда и трудится профессиональный коллектив. «Хорошие ребята, умные глаза», – отметил он.
«Нас радует, что в городе интенсивно развивается промышленность, малое и среднее предпринимательство, – отметил глава Великих Лук Николай Козловский. – Мы даем стабильные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а это позволяет решать многие социальные вопросы. Так, по программе развития дошкольного образования за последние годы у нас создано более полутора тысяч мест для дошкольников, это большой успех для нашего города. Проведена реконструкция драматического театра, который сегодня уже радует всех любителей театрального искусства. На великолукской крепости, которая является памятником федерального значения, закончен первый этап реконструкции, на этот год для продолжения работ выделены еще 15 миллионов рублей. Сейчас строится новый корпус школы № 6, куда 1 сентября уже придут ученики, в ближайших планах – строительство еще одной школы».
«Для города важно сохранить стабильность, которую обеспечивает наш Президент, это позволить нам и дальше развивать как экономику, так и социальную сферу», – подытожил Николай Козловский.
«А еще очень важно, что великолукские промышленные предприятия оказывают всяческую помощь в развитие социальных объектов, не только платят налоги на эти цели, но и дополнительно вкладывают свои деньги, – дополнил полпред Президента в СЗФО Александр Беглов. – Им за это огромное спасибо!».
Напомним, что ЗАО «ЗЭТО» является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий региона. Завод выполняет роль якорного предприятия псковского электротехнического кластера, который в настоящее  время реализует два проекта общей стоимостью 1,7 млрд. рублей. На предприятии трудятся более двух тысяч сотрудников, в этом году планируется сдача новой промышленной площадки. ЗАО «ЗЭТО» помогает нескольким школам и детским садам, осуществляет шефство над Туричинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, регулярно оказывает помощь городу в проведении благоустройства и крупных спортивных и культурных мероприятий.




Другие новости

Ср18.09
​  Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

​ Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

Компания AGRU Kunststofftechnik из Австрии поставила для этого проекта напорный трубопровод длиной 20 км, изготовленный из материала, стойкого к растрескиванию под напряжением PE 100-RC.

Пн16.09
В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге открыли центр химии материалов для судостроения. На производстве будут изготавливать полимерные детали по заказу судостроительных заводов.

Ср28.08
Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека

Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека

Достоверная информация и правильное использование материалов не только избавляют от непредвиденных и опасных последствий, но и переводят акцент в постановке проблемы с популистских заявлений на более реалистичные аспекты.

Вт27.08
Слухи о вреде микропластика в воде оказались преувеличены

Слухи о вреде микропластика в воде оказались преувеличены

Количество частиц микропластика в воде, в том числе питьевой, продолжает расти. Однако у ученых нет данных о его опасности для организма человека — об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает сегодня "Коммерсант".

Пн12.08
Проблема эффективного использования изделий из пластмасс становится все более актуальной

Проблема эффективного использования изделий из пластмасс становится все более актуальной

Экологические проблемы, связанные с использованием пластмасс, возникают из-за неправильного их использования и утилизации. Однако из-за таких проблем многие пытаются представить пластмассы в негативном виде, хотя эти материалы обладают множеством достоинств.

Посмотреть все материалы