Полипластик дал старт пилотному блокчейн-решению для маркировки трубной продукции

Полипластик дал старт пилотному блокчейн-решению для маркировки трубной продукции
Чт24.10

На Климовском трубном заводе при участии заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова группа "Полипластик" осуществила запуск пилотного проекта по внедрению в производство полимерных труб системы маркировки на базе блокчейн-платформы Exonum от Bitfury, сообщает пресс-служба компании.

Принцип работы данной платформы заключается в том, что информация о произведенных трубах заносится в реестр, а паспорт качества помечается специальным QRкодом, соответствующим идентификационному номеру готового продукта. Затем контроль качества осуществляется посредством сверки достоверности данных, подлог которых оказывается невозможным благодаря блокчейн-технологии.

По оценке Ассоциации производителей трубопроводных систем, поддержавшей проект Климовского трубного завода, годовой оборот фальсификата полимерных труб достигает порядка 9 млрд рублей при общем объеме рынка в 40 млрд рублей.

"Необходимо оценить возможность маркировки средствами идентификации полимерных труб для строительства и ремонта сетей водо- и теплоснабжения с привлечением отраслевого сообщества, проработать возможность внедрения решения на всем жизненном цикле продукции: от сырья до конечного изделия. Маркировка в целом может стать действенным инструментом противодействия незаконному обороту трубной продукции. Засилье фальсифицированных труб пагубно для всего коммунального комплекса страны", - отметил В. Евтухов.

Климовский трубный завод с 2007 года является самым крупным заводом в Европе по производству полиэтиленовых труб: производственные мощности предприятия достигают 80 тыс. тонн в год, а выпуск готовой продукции – более 50 тыс. тонн в год, что составляет около 20% всего российского производства.

Группа "Полипластик" является крупнейшим в России производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения. В состав группы входит более 10 предприятий трубной полимерной отрасли, которые расположены в России, Беларуси, Казахстане общей мощностью свыше 300 тыс. тонн. Продукция "Полипластика" экспортируется более чем в 50 стран мира. Годовой оборот составляет порядка 1 млрд евро.

Источник: plastics.ru



Другие новости

Вт24.09
AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

Метрополия Ванкувера обслуживается пятью очистными сооружениями. Станция очистки сточных вод на острове Аннацис является одной из крупнейших, ежегодно очищая около 175 миллиардов литров сточных вод.

Пт20.09
AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

Чтобы гарантировать быстрый поток в отстойник для обнаружения утечек был использован односторонний вкладыш MicroSpike HDPE AGRU America 60 mil, с 200-миллиметровым AGRU Geonet.

Ср18.09
​  Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

​ Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

Компания AGRU Kunststofftechnik из Австрии поставила для этого проекта напорный трубопровод длиной 20 км, изготовленный из материала, стойкого к растрескиванию под напряжением PE 100-RC.

Пн16.09
В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге открыли центр химии материалов для судостроения. На производстве будут изготавливать полимерные детали по заказу судостроительных заводов.

Ср28.08
Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека

Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека

Достоверная информация и правильное использование материалов не только избавляют от непредвиденных и опасных последствий, но и переводят акцент в постановке проблемы с популистских заявлений на более реалистичные аспекты.

Посмотреть все материалы