Пластик может заменить лед на санно-бобслейных трассах

Пластик может заменить лед на санно-бобслейных трассах
Пн26.02

Руководитель Центра производства и моделирования композитов при Университете Пердью (США) Ян-Андерс Мансон предложил строить санно-бобслейные трассы из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности. Материал, мало уступающий льду, поможет сократить расходы на строительство и содержание объектов, которые после Олимпиады редко используются, сообщает издание Phys.org.

Во время трехлетних исследований в швейцарском городе Лозанна специалист установил, что на пластиковом треке создается такое же трение, как на ледовом. Трасса практически не деформируется после тысячи проездов: сани оставляют микроканавки, но по словам Мэнссона, "полимер быстро затягивает раны". К тому же на пластиковом треке сани разгоняются до 100 кмч за 600 м.

Как утверждает специалист, экологический след трека из пластика на 70% меньше. На традиционных трассах постоянно работают охладительные системы, которые сжигают много энергии. Трассы также строятся далеко от населенных пунктов, и жители вынуждены использовать транспорт, чтобы добраться до места. Пластиковый трек может состоять из 22 блоков и собираться в любом месте в любое время года.

Такая конструкция позволит сократить расходы и на строительство, и на содержание трассы. Как подсчитал ученый, санно-бобслейная трасса для зимних Олимпийских игр 2006 г. в Турине стоила $100 млн. Еще $1 млн ежегодно уходит на содержание трека, хотя в год проводится всего несколько соревнований. На строительство трассы из пластиковых элементов потребуется $4-5 млн. Срок окупаемости такого объекта, по оценкам эксперта, составляет десять лет, если использовать трассу зимой и летом.

"Цель каждого спорта - привлечь детей, чтобы они начали соревноваться. На пластике с теми же свойствами, что у льда, вы можете проводить бобслей летом и даже крупные мероприятия в теплых странах”, - пояснил специалист.

Пробную пластиковую трассу могут построить для юношеских Олимпийских игр, которые состоятся в 2020 году в Лозанне, пишет ТАСС.

Мансон и его коллега старший разработчик программного обеспечения в Центре производства и моделирования композитов Джош Дастин ищут способы применения современных технологий для решения спортивных проблем в разных видах спорта. Для этого ученые изучают новые материалы и технологии производства в недавно созданном при университете Пердью Спортивном консорциуме. 


Источник: Пластикс



Другие новости

Вт12.03
Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?

Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?

Из-за снижения стоимости литий-ионных аккумуляторов и развития ВИЭ крупномасштабные накопители энергии могут стать предметом более выгодных инвестиций, чем строительство новых электростанций.

Пн18.02
«Струйные» солнечные коллекторы могут революционизировать зеленую энергетику

«Струйные» солнечные коллекторы могут революционизировать зеленую энергетику

Польский физик и бизнес-леди Ольга Малинкевич еще на шаг приблизилась к созданию эффективных окон и фасадных покрытий, генерирующих необходимую зданию энергию в любую погоду.

Ср13.02
Города с населением до полумиллиона жителей получат 13,2 млрд руб. на модернизацию тепло- и водоснабжения

Города с населением до полумиллиона жителей получат 13,2 млрд руб. на модернизацию тепло- и водоснабжения

Правительство РФ выделит средства на модернизацию тепло- и водоснабжения в населенных пунктах с населением до 500 тыс. человек, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами 11 января. 

Вт29.01
INTERPLASTICA 2019 - международная специализированная выставка пластмасс и каучуков

INTERPLASTICA 2019 - международная специализированная выставка пластмасс и каучуков

С 29 января по 1 февраля 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится 22-ая международная специализированная выставка пластмасс и каучука Interplastica.

Посмотреть все материалы