Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?

Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?
Вт12.03

Из-за снижения стоимости литий-ионных аккумуляторов и развития ВИЭ крупномасштабные накопители энергии могут стать предметом более выгодных инвестиций, чем строительство новых электростанций.
 
Своим видением ближайшего будущего энергетических сетей поделились авторы портала Science X. По мнению экспертов из США, одной из современных проблем потребления электроэнергии является неравномерность спроса на нее в течение суток. Максимальная потребность часы пиковых нагрузок может вдвое превышать среднесуточное потребление. Для того, чтобы сгладить пиковый спрос, зачастую принимаются решения о строительстве новых мощностей – в основном за счет электростанций, работающих на природном газе, из-за более низких затрат на их строительстве и малой инерционности.
 
Снизить инвестиции в новое строительство помогут более дешевые аккумуляторные батареи. Сейчас в США почти половина мощностей, которые были введены с 2014 года, поступают от солнечных, ветровых или других ВИЭ. Авторы исследования полагают, что темпы строительства электростанций, работающих на природном газе, будут сокращаться не только за счет альтернативных источников, но и за счет сетевых накопителей энергии.
 
Подобные проекты с применением литий-ионных батарей с 2015 года уже реализованы на территории США в ряде штатов (Калифорния, Техас), на Среднем Западе и в Новой Англии. Общий эквивалент их мощности пока сравним с мощностью одной или двух традиционных электростанций, хотя они показали свою выгоду благодаря улучшению работы сети и устранению спадов в энергоснабжении.
 
«Основываясь на собственном опыте отслеживания затрат на литий-ионные аккумуляторы, мы убедились, что эти аккумуляторы могут быть использованы в гораздо большем масштабе», - сообщается в исследовании, которое проводилось в штате Северная Каролина в течение года. За этот промежуток времени прогнозируемая стоимость батареи изменилась настолько, что участникам исследования пришлось корректировать данные эксперимента. Согласно полученной модели,  цены на накопители энергии к 2030 году сделают хранение энергии экономически более выгодным вариантом, чем строительство электростанций.
 
Некоторые американские энергетические компании уже начали инвестировать в создание мощных накопителей. Калифорнийская компания Pasific Gas & Electric получила разрешение от регулирующих органов на строительство масштабной системы аккумулирования энергии на 567,5 МВт вблизи Сан-Франциско. Hawaiian Electric Company ждет одобрения проектов на системы хранения в несколько сот МВт. Подобные варианты рассматриваются в Аризоне и в Пуэрто-Рико.

Источник: eprussia.ru
 



Другие новости

Ср10.04
​Armacell и Thermaflex подписали соглашение о коммерческом сотрудничестве для совместного обслуживания российского рынка

​Armacell и Thermaflex подписали соглашение о коммерческом сотрудничестве для совместного обслуживания российского рынка

Компания Armacell, мировой лидер в области гибкой вспененной изоляции и ведущий поставщик вспененных полимеров, и компания Thermaflex, базирующаяся в Нидерландах, производитель высококачественной изоляции из вспененного полиэтилена и предварительно изолированных решений для трубопроводов, сегодня объявили о своем соглашении совместно обслуживать российский рынок.

Пн25.03
​​Вебинар компании LyondellBasell посвященный PB-1​

​​Вебинар компании LyondellBasell посвященный PB-1​

Вебинар: Преимущества PB-1 для систем напорных трубопроводов - Что означает более высокий класс SDR на практике?

Пн18.02
«Струйные» солнечные коллекторы могут революционизировать зеленую энергетику

«Струйные» солнечные коллекторы могут революционизировать зеленую энергетику

Польский физик и бизнес-леди Ольга Малинкевич еще на шаг приблизилась к созданию эффективных окон и фасадных покрытий, генерирующих необходимую зданию энергию в любую погоду.

Ср13.02
Города с населением до полумиллиона жителей получат 13,2 млрд руб. на модернизацию тепло- и водоснабжения

Города с населением до полумиллиона жителей получат 13,2 млрд руб. на модернизацию тепло- и водоснабжения

Правительство РФ выделит средства на модернизацию тепло- и водоснабжения в населенных пунктах с населением до 500 тыс. человек, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами 11 января. 

Посмотреть все материалы