Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?

Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?
Вт12.03

Из-за снижения стоимости литий-ионных аккумуляторов и развития ВИЭ крупномасштабные накопители энергии могут стать предметом более выгодных инвестиций, чем строительство новых электростанций.
 
Своим видением ближайшего будущего энергетических сетей поделились авторы портала Science X. По мнению экспертов из США, одной из современных проблем потребления электроэнергии является неравномерность спроса на нее в течение суток. Максимальная потребность часы пиковых нагрузок может вдвое превышать среднесуточное потребление. Для того, чтобы сгладить пиковый спрос, зачастую принимаются решения о строительстве новых мощностей – в основном за счет электростанций, работающих на природном газе, из-за более низких затрат на их строительстве и малой инерционности.
 
Снизить инвестиции в новое строительство помогут более дешевые аккумуляторные батареи. Сейчас в США почти половина мощностей, которые были введены с 2014 года, поступают от солнечных, ветровых или других ВИЭ. Авторы исследования полагают, что темпы строительства электростанций, работающих на природном газе, будут сокращаться не только за счет альтернативных источников, но и за счет сетевых накопителей энергии.
 
Подобные проекты с применением литий-ионных батарей с 2015 года уже реализованы на территории США в ряде штатов (Калифорния, Техас), на Среднем Западе и в Новой Англии. Общий эквивалент их мощности пока сравним с мощностью одной или двух традиционных электростанций, хотя они показали свою выгоду благодаря улучшению работы сети и устранению спадов в энергоснабжении.
 
«Основываясь на собственном опыте отслеживания затрат на литий-ионные аккумуляторы, мы убедились, что эти аккумуляторы могут быть использованы в гораздо большем масштабе», - сообщается в исследовании, которое проводилось в штате Северная Каролина в течение года. За этот промежуток времени прогнозируемая стоимость батареи изменилась настолько, что участникам исследования пришлось корректировать данные эксперимента. Согласно полученной модели,  цены на накопители энергии к 2030 году сделают хранение энергии экономически более выгодным вариантом, чем строительство электростанций.
 
Некоторые американские энергетические компании уже начали инвестировать в создание мощных накопителей. Калифорнийская компания Pasific Gas & Electric получила разрешение от регулирующих органов на строительство масштабной системы аккумулирования энергии на 567,5 МВт вблизи Сан-Франциско. Hawaiian Electric Company ждет одобрения проектов на системы хранения в несколько сот МВт. Подобные варианты рассматриваются в Аризоне и в Пуэрто-Рико.

Источник: eprussia.ru
 



Другие новости

Пн07.09
Метеорологи пересмотрят температурные нормы на планете

Метеорологи пересмотрят температурные нормы на планете

Температурные нормы, характерные для разных регионов планеты, будут пересмотрены. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ср02.09
Новый прорыв «Ф-1»: теперь часть болида произведут изо льна. Оказывается, он крепче, дешевле и легче углепластика

Новый прорыв «Ф-1»: теперь часть болида произведут изо льна. Оказывается, он крепче, дешевле и легче углепластика

С момента дебюта «Макларена» MP4/1 с полностью карбоновым монококом в 1981-м углепластик постепенно завоевал «Формулу-1» с головы до ног. Сейчас композитные материалы на основне карбонового волокна – все еще основной материал для подавляющего большинства деталей, узлов и комплектующих болидов: более 70 процентов гоночной машины состоит именно из углепластиков.

Ср19.08
НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпустил марку полимера с графеновыми нанотрубками OCSiAl

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпустил марку полимера с графеновыми нанотрубками OCSiAl

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК» , ведущий российский производитель композитных материалов, разрабатывает и внедряет нанокомпозитные полимерные материалы с использованием графеновых нанотрубок TUBALL™, синтезируемых компанией OCSiAl.

Вт26.05
Новое необычное применение пены Thermaflex: помогает защитить от коронавируса в козырьках Spatkap

Новое необычное применение пены Thermaflex: помогает защитить от коронавируса в козырьках Spatkap

Не только отличный изоляционный материал в системах отопления, охлаждения или водопровода, но и ценная часть защитных экранов от инфекции COVID-19. Для высококачественной полиолефиновой пены Thermaflex нашел дополнительное применение в качестве элемента современных защитных козырьков Spatkap.

Ср13.05
COVID-19 НАНОСИТ ТЯЖЕЛЫЙ УДАР МАЛЫМ И СРЕДНИМ ФИРМАМ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС

COVID-19 НАНОСИТ ТЯЖЕЛЫЙ УДАР МАЛЫМ И СРЕДНИМ ФИРМАМ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС

По данным исследования, проведенного Harbor Results Inc., почти две трети малых и средних предприятий, как переработчиков, так и производителей оснастки, уменьшили выработку, либо полностью остановлены из-за пандемии COVID-19.

Посмотреть все материалы