Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?

Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?
Вт12.03

Из-за снижения стоимости литий-ионных аккумуляторов и развития ВИЭ крупномасштабные накопители энергии могут стать предметом более выгодных инвестиций, чем строительство новых электростанций.
 
Своим видением ближайшего будущего энергетических сетей поделились авторы портала Science X. По мнению экспертов из США, одной из современных проблем потребления электроэнергии является неравномерность спроса на нее в течение суток. Максимальная потребность часы пиковых нагрузок может вдвое превышать среднесуточное потребление. Для того, чтобы сгладить пиковый спрос, зачастую принимаются решения о строительстве новых мощностей – в основном за счет электростанций, работающих на природном газе, из-за более низких затрат на их строительстве и малой инерционности.
 
Снизить инвестиции в новое строительство помогут более дешевые аккумуляторные батареи. Сейчас в США почти половина мощностей, которые были введены с 2014 года, поступают от солнечных, ветровых или других ВИЭ. Авторы исследования полагают, что темпы строительства электростанций, работающих на природном газе, будут сокращаться не только за счет альтернативных источников, но и за счет сетевых накопителей энергии.
 
Подобные проекты с применением литий-ионных батарей с 2015 года уже реализованы на территории США в ряде штатов (Калифорния, Техас), на Среднем Западе и в Новой Англии. Общий эквивалент их мощности пока сравним с мощностью одной или двух традиционных электростанций, хотя они показали свою выгоду благодаря улучшению работы сети и устранению спадов в энергоснабжении.
 
«Основываясь на собственном опыте отслеживания затрат на литий-ионные аккумуляторы, мы убедились, что эти аккумуляторы могут быть использованы в гораздо большем масштабе», - сообщается в исследовании, которое проводилось в штате Северная Каролина в течение года. За этот промежуток времени прогнозируемая стоимость батареи изменилась настолько, что участникам исследования пришлось корректировать данные эксперимента. Согласно полученной модели,  цены на накопители энергии к 2030 году сделают хранение энергии экономически более выгодным вариантом, чем строительство электростанций.
 
Некоторые американские энергетические компании уже начали инвестировать в создание мощных накопителей. Калифорнийская компания Pasific Gas & Electric получила разрешение от регулирующих органов на строительство масштабной системы аккумулирования энергии на 567,5 МВт вблизи Сан-Франциско. Hawaiian Electric Company ждет одобрения проектов на системы хранения в несколько сот МВт. Подобные варианты рассматриваются в Аризоне и в Пуэрто-Рико.

Источник: eprussia.ru
 



Другие новости

Пн12.08
Проблема эффективного использования изделий из пластмасс становится все более актуальной

Проблема эффективного использования изделий из пластмасс становится все более актуальной

Экологические проблемы, связанные с использованием пластмасс, возникают из-за неправильного их использования и утилизации. Однако из-за таких проблем многие пытаются представить пластмассы в негативном виде, хотя эти материалы обладают множеством достоинств.

Пн22.07
Трубы XXL для новой территории города в Монако

Трубы XXL для новой территории города в Монако

В ответ на нехватку жилья правительство Монако прибегает к необычному методу: княжество расширяется за счет отсыпки нового района площадью 60 000 м². Для этого в море засыпается хорошо укрепленная платформа из бетона и песка. AGRU Kunststofftechnik поддерживает революционный проект городского развития трубами XXL, которые служат отводными трубами для очищенных сточных и ливневых вод.

Чт18.07
ЗАО «ЗЭТО» поставил оборудование для первой цифровой подстанции в Казани

ЗАО «ЗЭТО» поставил оборудование для первой цифровой подстанции в Казани

ЗАО  «ЗЭТО» для строительства первой цифровой подстанции в Казани – ПС 110 кВ «Портовая» поставил следующее оборудование: колонковые элегазовые выключатели 110 кВ., измерительные ограничители перенапряжения 110 кв. Полный комплект металлоконструкций под высоковольтное оборудование 110 кВ., выполненный с применением метода горячего цинкования.

Пт28.06
Новое поколение фитингов S-Press PLUS, компании Uponor, удостоено премии Plus X Award

Новое поколение фитингов S-Press PLUS, компании Uponor, удостоено премии Plus X Award

Престижной мировой награды в области инноваций Plus X Award удостоились пресс-фитинги нового поколения компании Uponor серии S-Press PLUS. Экспертное жюри присудило данной системе престижный знак качества в номинациях «Инновации», «Высокое качество» и «Функциональность».

Вт25.06
ЗАО

ЗАО "ЗЭТО" примет участие на выставке «Энергетика и Электротехника» на форуме РМЭФ-2019

С 25 по 28 июня ЗАО "ЗЭТО" примет участие в VII Российском международном энергетическом форуме (РМЭФ-2019) – одном из крупнейших специализированных конгрессно-выставочных мероприятий сферы ТЭК. 

Посмотреть все материалы