Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?

Огромные накопители энергии вместо новых электростанций?
Вт12.03

Из-за снижения стоимости литий-ионных аккумуляторов и развития ВИЭ крупномасштабные накопители энергии могут стать предметом более выгодных инвестиций, чем строительство новых электростанций.
 
Своим видением ближайшего будущего энергетических сетей поделились авторы портала Science X. По мнению экспертов из США, одной из современных проблем потребления электроэнергии является неравномерность спроса на нее в течение суток. Максимальная потребность часы пиковых нагрузок может вдвое превышать среднесуточное потребление. Для того, чтобы сгладить пиковый спрос, зачастую принимаются решения о строительстве новых мощностей – в основном за счет электростанций, работающих на природном газе, из-за более низких затрат на их строительстве и малой инерционности.
 
Снизить инвестиции в новое строительство помогут более дешевые аккумуляторные батареи. Сейчас в США почти половина мощностей, которые были введены с 2014 года, поступают от солнечных, ветровых или других ВИЭ. Авторы исследования полагают, что темпы строительства электростанций, работающих на природном газе, будут сокращаться не только за счет альтернативных источников, но и за счет сетевых накопителей энергии.
 
Подобные проекты с применением литий-ионных батарей с 2015 года уже реализованы на территории США в ряде штатов (Калифорния, Техас), на Среднем Западе и в Новой Англии. Общий эквивалент их мощности пока сравним с мощностью одной или двух традиционных электростанций, хотя они показали свою выгоду благодаря улучшению работы сети и устранению спадов в энергоснабжении.
 
«Основываясь на собственном опыте отслеживания затрат на литий-ионные аккумуляторы, мы убедились, что эти аккумуляторы могут быть использованы в гораздо большем масштабе», - сообщается в исследовании, которое проводилось в штате Северная Каролина в течение года. За этот промежуток времени прогнозируемая стоимость батареи изменилась настолько, что участникам исследования пришлось корректировать данные эксперимента. Согласно полученной модели,  цены на накопители энергии к 2030 году сделают хранение энергии экономически более выгодным вариантом, чем строительство электростанций.
 
Некоторые американские энергетические компании уже начали инвестировать в создание мощных накопителей. Калифорнийская компания Pasific Gas & Electric получила разрешение от регулирующих органов на строительство масштабной системы аккумулирования энергии на 567,5 МВт вблизи Сан-Франциско. Hawaiian Electric Company ждет одобрения проектов на системы хранения в несколько сот МВт. Подобные варианты рассматриваются в Аризоне и в Пуэрто-Рико.

Источник: eprussia.ru
 



Другие новости

Вт26.05
Новое необычное применение пены Thermaflex: помогает защитить от коронавируса в козырьках Spatkap

Новое необычное применение пены Thermaflex: помогает защитить от коронавируса в козырьках Spatkap

Не только отличный изоляционный материал в системах отопления, охлаждения или водопровода, но и ценная часть защитных экранов от инфекции COVID-19. Для высококачественной полиолефиновой пены Thermaflex нашел дополнительное применение в качестве элемента современных защитных козырьков Spatkap.

Ср13.05
COVID-19 НАНОСИТ ТЯЖЕЛЫЙ УДАР МАЛЫМ И СРЕДНИМ ФИРМАМ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС

COVID-19 НАНОСИТ ТЯЖЕЛЫЙ УДАР МАЛЫМ И СРЕДНИМ ФИРМАМ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС

По данным исследования, проведенного Harbor Results Inc., почти две трети малых и средних предприятий, как переработчиков, так и производителей оснастки, уменьшили выработку, либо полностью остановлены из-за пандемии COVID-19.

Чт09.04
Компания ГТР Энерго участвует в монтаже труб Изопрофлекс при строительстве коронавирусной больницы в Новой Москве

Компания ГТР Энерго участвует в монтаже труб Изопрофлекс при строительстве коронавирусной больницы в Новой Москве

ГТР Энерго не осталось в стороне и стала одной из компаний, принявших участие в прокладке сетей и монтаже фитингов труб Изопрофлекс при строительстве коронавирусной больницы на 500 койкомест в районе дер. Голохвастово, Новая Москва.

Чт09.04
Коронавирус заставляет по-новому взглянуть на одноразовые изделия

Коронавирус заставляет по-новому взглянуть на одноразовые изделия

Теперь пластиковые пакеты для розничной торговли признаны важным инструментом, могущим предотвратить распространение COVID-19.

Ср26.02
Thermaflex представляет пластиковые трубы на выставке Инфраструктура 2020

Thermaflex представляет пластиковые трубы на выставке Инфраструктура 2020

Постоянный член ассоциации PBPSA компания Thermaflex представит свой доклад на рабочей сессии № 3 на предстоящей выставке “Инфраструктура 2020”, 28-29 апреля 2020 года в отеле Hamburg Marriott, Гамбург, Германия. Сессия пройдет в разделе “Пластиковые трубы“, основное внимание будет уделено передовым тенденциям в области проектирования, производства, монтажа и эксплуатации систем полимерных трубопроводов.

Посмотреть все материалы