Ко второму чтению подготовлен законопроект об альтернативной котельной

Ко второму чтению подготовлен законопроект об альтернативной котельной
Чт13.07

На очередном заседании 12 июля Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» с новым наименованием «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

Так называемый законопроект об альтернативной котельной определяет основные принципы новой целевой модели рынка тепловой энергии. Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) наделяется расширенными полномочиями, усиливается контроль, в том числе антимонопольный, за деятельностью ЕТО.

По мнению разработчиков, переход к данной модели должен устранить основные причины проблем в отрасли: избыточное регуляторное давление, отсутствие долгосрочного тарифного регулирования, неправильную ценовую политику, построенную во многом на перекрестном субсидировании тепла и электроэнергии, нечеткое распределение ответственности за качество и надежность теплоснабжения. Итогом реформы должны стать увеличение притока инвестиций в теплоснабжение, его модернизация, снижение технологических потерь и, в конечном итоге, повышение надежности и эффективности, в том числе, экономической, систем теплоснабжения.

Принятый Госдумой в первом чтении 16 декабря 2016 года законопроект вызвал серьезные замечания. Это риски, связанные с возможными ценовыми последствиями изменений в теплоэнергетике, злоупотреблениями со стороны ЕТО, монополизацией теплоснабжения на территории городов и поселений в ценовых зонах, ослаблением роли муниципалитетов в управлении теплоснабжением, при сохранении ответственности за его безопасность и надежность.

Комитет по энергетики при подготовке законопроекта ко 2-му чтению создал рабочую группу, провел обсуждение законопроекта с фракциями и комитетами-соисполнителями, с руководством Совета Федерации, состоялись «круглый стол» и парламентские слушания по обсуждению содержания законопроекта. Все поступившие к законопроекту поправки, также как и рекомендации парламентских слушаний, были тщательно проработаны и учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В результате, текст ко второму чтению претерпел существенные изменения. В документе усилен антимонопольный контроль за деятельностью ЕТО, для чего добавлена новая статья об антимонопольном регулировании и контроле в сфере теплоснабжения, содержащая критерии и процедуры антимонопольного регулирования деятельности ЕТО в условиях ее монопольного положения. Положение ЕТО признается доминирующим в сфере теплоснабжения. Объектами контроля являются цены, распределение тепловой нагрузки в системе теплоснабжения и соблюдение правил заключения договоров в сфере теплоснабжения.

Предусмотрены дополнительные механизмы сглаживания ценовых последствий от перехода на новую модель рынка тепловой энергии. Предоставлена возможность устанавливать предельную цену на тепловую энергию на уровне ниже «альтернативной котельной» по соглашению между ЕТО и муниципалитетом в порядке, устанавливаемом Правительством России.

Описаны механизмы синхронизации работы систем теплоснабжения в условиях использования различных механизмов инвестирования в новой модели рынка тепловой энергии. Усилена роль региональных и местных органов власти при принятии решения о переходе к новой модели рынка тепловой энергии, в части контроля за деятельностью ЕТО, а также - регламентация деятельности ЕТО для снижения риска конфликтов между ЕТО и ее контрагентами, а также ответственность ЕТО.

По мнению председателя Комитета по энергетике Павла Завального, законопроект в его нынешнем виде может решить главную задачу, стоящую перед отраслью – задачу модернизации системы централизованного теплоснабжения, «сделать целевую модель рынка тепла более гибкой и пригодной для практической реализации».


Источник: www.rosteplo.ru



Другие новости

Пн12.08
Проблема эффективного использования изделий из пластмасс становится все более актуальной

Проблема эффективного использования изделий из пластмасс становится все более актуальной

Экологические проблемы, связанные с использованием пластмасс, возникают из-за неправильного их использования и утилизации. Однако из-за таких проблем многие пытаются представить пластмассы в негативном виде, хотя эти материалы обладают множеством достоинств.

Пн22.07
Трубы XXL для новой территории города в Монако

Трубы XXL для новой территории города в Монако

В ответ на нехватку жилья правительство Монако прибегает к необычному методу: княжество расширяется за счет отсыпки нового района площадью 60 000 м². Для этого в море засыпается хорошо укрепленная платформа из бетона и песка. AGRU Kunststofftechnik поддерживает революционный проект городского развития трубами XXL, которые служат отводными трубами для очищенных сточных и ливневых вод.

Чт18.07
ЗАО «ЗЭТО» поставил оборудование для первой цифровой подстанции в Казани

ЗАО «ЗЭТО» поставил оборудование для первой цифровой подстанции в Казани

ЗАО  «ЗЭТО» для строительства первой цифровой подстанции в Казани – ПС 110 кВ «Портовая» поставил следующее оборудование: колонковые элегазовые выключатели 110 кВ., измерительные ограничители перенапряжения 110 кв. Полный комплект металлоконструкций под высоковольтное оборудование 110 кВ., выполненный с применением метода горячего цинкования.

Пт28.06
Новое поколение фитингов S-Press PLUS, компании Uponor, удостоено премии Plus X Award

Новое поколение фитингов S-Press PLUS, компании Uponor, удостоено премии Plus X Award

Престижной мировой награды в области инноваций Plus X Award удостоились пресс-фитинги нового поколения компании Uponor серии S-Press PLUS. Экспертное жюри присудило данной системе престижный знак качества в номинациях «Инновации», «Высокое качество» и «Функциональность».

Вт25.06
ЗАО

ЗАО "ЗЭТО" примет участие на выставке «Энергетика и Электротехника» на форуме РМЭФ-2019

С 25 по 28 июня ЗАО "ЗЭТО" примет участие в VII Российском международном энергетическом форуме (РМЭФ-2019) – одном из крупнейших специализированных конгрессно-выставочных мероприятий сферы ТЭК. 

Посмотреть все материалы