Ford и McDonald’s разработали пластик из кофейной шелухи

Ford и McDonald’s разработали пластик из кофейной шелухи
Чт19.12

Американские отделения Ford и McDonald’s запустили совместный проект по изготовлению полимерных композитов из шелухи кофейных зёрен, получаемой во время обжарки. Материалы будут использовать для создания различных деталей интерьера и элементов подкапотного пространства.

В результате проведенного исследования Ford удалось выяснить, что кофейная шелуха — идеальный материал для армирования пластиков. Раньше ее просто выбрасывали или использовали для изготовления удобрений, но сейчас нашли применение в автомобильной отрасли. Технология проста: сырье нагревается до высокой температуры в низкокислородной среде, смешивается с полимером и другими добавками, а на выходе получаются гранулы, которые можно использовать для формовки детали.

«Кофейный» композит, по словам Ford, отвечает требованиям к материалам для корпусов фар, элементов салона и моторного отсека. Такие детали на 25 процентов легче обычных и для их изготовления требуется на 20 процентов меньше энергии. У биополимера даже лучше тепловые свойства, чем у существующих материалов.

Поставщиком сырья для «Форда» выступит McDonald’s. А целью проекта станет приближение к экономике замкнутого цикла, то есть хозяйственной деятельности, основанной, в том числе на вторичной переработке отходов.

При этом Ford уже не первый раз обращается к теме повторного использования органики. В 2007 году американский производитель вместе с Lear Corporation разработал технологию изготовления набивки сидений из сои. В 2014 для мелких пластиковых деталей использовали кожуру, стебли и семена томатов. В 2016 компания получила композит из отходов агавы, остающихся при производстве текилы.

Источник: Пластикс



Другие новости

Ср26.02
Thermaflex представляет пластиковые трубы на выставке Инфраструктура 2020

Thermaflex представляет пластиковые трубы на выставке Инфраструктура 2020

Постоянный член ассоциации PBPSA компания Thermaflex представит свой доклад на рабочей сессии № 3 на предстоящей выставке “Инфраструктура 2020”, 28-29 апреля 2020 года в отеле Hamburg Marriott, Гамбург, Германия. Сессия пройдет в разделе “Пластиковые трубы“, основное внимание будет уделено передовым тенденциям в области проектирования, производства, монтажа и эксплуатации систем полимерных трубопроводов.

Ср05.02
Трубы AGRU XXL пересекают два океана

Трубы AGRU XXL пересекают два океана

Завод AGRU в Соединенных Штатах с момента своего открытия работает над поистине гигантским проектом:система забора морской воды для контура охлаждения теплоэлектростанции. Для этого проекта производятся отрезки труб длиной свыше 500 метров с наружным диаметром до 2,83 метра.

Вс22.12
С Днём Энергетика!

С Днём Энергетика!

Есть такая профессия - Родину освещать!

Чт19.12
Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Листы ECTFE для технологических емкостей с двойной стенкой

Для двухслойных смесительных емкостей в качестве материала подкладки были выбраны листы AGRU ECTFE на основе стеклоткани из-за их хорошей химической стойкости как к кислотным, так и к щелочным растворам.

Посмотреть все материалы