Типоразмеры труб

​  Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении
Ср18.09

Для надежного водоснабжения пригорода Вены компания EVN обновила систему трубопроводов, которая существует с 1960-х годов. Применив подающие трубы OD  560 мм и 630 мм удалось увеличить пропускную способность более чем вдвое. Компания AGRU Kunststofftechnik из Австрии поставила для этого проекта напорный трубопровод длиной 20 км, изготовленный из материала, стойкого к растрескиванию под напряжением PE 100-RC.

Новая линия водоснабжения протянулась от существующего водохранилища на запад, где она будет интегрирована в существующую систему. Отсчет начала этого необычного строительного проекта был дан в июне 2018 года, во время запуска строительных работ по прокладке труб. Приблизительно 198 000 м³ почвы было перемещено шестью экскаваторами, из которых около 155 000 м³ было добыто чернозема и 43 000 м³ ушло в отвал. Двадцать человек постоянно работали на стройплощадке. В результате был проложен новый трубопровод с наружным диаметром линий 560 мм SDR 17 и 630 мм SDR 11 общей длиной почти 20 километров, что соответствует общей массе трубы около 1400 тонн. Трубы были доставлены на строительную площадку отрезками по 20 метров, чтобы уменьшить количество необходимых сварных швов. В дополнение к трубам было использовано около 200 отводов и более 250 электромуфтовых соединений. Таким образом, в районе обеспечена чистая и безопасная питьевая вода для 150 000 человек. Общий объем инвестиций составляет около 10 000 000 евро.

Особенно сложным оказался участок длиной около 2 км, который проходит через охраняемую зону с высоким уровнем грунтовых вод. На этом участке, требующем повышенного внимания, подрядчик решил использовать так называемый «метод вспашки» для укладки трубы диаметром 560 мм SDR 17. Эта техника укладки обеспечивает с сохранение ландшафта, предотвращает уплотнение почвы и смешивание различных ее слоев. Поскольку после укладки трубопровода не требуется засыпка и последующее благоустройство, скорость выполнения работ также увеличивается. Подготовленная колонна труб вводится в грунт за один проход, так же  как и  в случае с горизонтальным промывочным бурением.

При осуществлении протяжки  методом  вспашки, “нитки’ трубы втягиваются с помощью буксира, оборудованного опорным ножом и лебедками. Буксируемый плуг имеет четыре регулируемых опоры с гидравлически регулируемыми резиновыми колесами и может компенсировать неровности рельефа. Так называемый «лемех» используется в начале линии в стартовом приямке на высоте глубины укладки. Благодаря тяговому усилию буксировочной лебедки, плуг смещает почву и, возможно, существующие камни в зоне укладки трубы. В то же время он выравнивает основание тоннеля через вертикально и горизонтально перемещаемый прикрепленный вал для укладки. В полученном тоннеле трубопровод залегает без напряжения на расчетной глубине. Растягивающие усилия на тросе лебедки постоянно контролируются и документируются с помощью измерительного устройства. Поскольку кондиции почвы никогда не могут быть точно оценены и иногда приходиться пересекать каменистые или даже скалистые участки, рекомендуется соблюдать повышенную безопасность при укладке как при процессе вспашки, так и в горизонтально-направленном бурении. В данном случае труба AGRU Sureline III с защитным слоем является оптимальным решением, поскольку защитная труба PE 100-RC защищена от повреждений при монтаже с помощью дополнительного, устойчивого к царапинам защитного слоя PP. Это обеспечивает безопасную укладку трубы для последующей длительной и безаварийной эксплуатации.

Особое значение было уделено в этом проекте фиттингам. До настоящего времени только трубы, изготовленные из PE 100-RC, можно было прокладывать без песчаного слоя, поскольку фитинги из PE 100-RC отсутствовали. Этот проект отличается. AGRU Kunststofftechnik предоставила полную систему PE 100-RC, состоящую из труб и фитингов, которые были точно обработаны по диаметру, весь трубопровод мог быть установлен без специальной обработки фитингов.

Источник: www.agru.at/en/



Другие новости

Пн16.11
Защита от коррозии с помощью AGRU ECTFE

Защита от коррозии с помощью AGRU ECTFE

Продлевающая жизнь футеровка стальных резервуаров термопластом - одна из основных компетенций AGRU. В Екатеринбурге производитель резервуаров «ПолиТехника» футеровал стальной резервуар большого объема объемом 50 м³ кислотостойкой футеровкой.

Пн07.09
Метеорологи пересмотрят температурные нормы на планете

Метеорологи пересмотрят температурные нормы на планете

Температурные нормы, характерные для разных регионов планеты, будут пересмотрены. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ср02.09
Новый прорыв «Ф-1»: теперь часть болида произведут изо льна. Оказывается, он крепче, дешевле и легче углепластика

Новый прорыв «Ф-1»: теперь часть болида произведут изо льна. Оказывается, он крепче, дешевле и легче углепластика

С момента дебюта «Макларена» MP4/1 с полностью карбоновым монококом в 1981-м углепластик постепенно завоевал «Формулу-1» с головы до ног. Сейчас композитные материалы на основне карбонового волокна – все еще основной материал для подавляющего большинства деталей, узлов и комплектующих болидов: более 70 процентов гоночной машины состоит именно из углепластиков.

Ср19.08
НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпустил марку полимера с графеновыми нанотрубками OCSiAl

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпустил марку полимера с графеновыми нанотрубками OCSiAl

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК» , ведущий российский производитель композитных материалов, разрабатывает и внедряет нанокомпозитные полимерные материалы с использованием графеновых нанотрубок TUBALL™, синтезируемых компанией OCSiAl.

Вт26.05
Новое необычное применение пены Thermaflex: помогает защитить от коронавируса в козырьках Spatkap

Новое необычное применение пены Thermaflex: помогает защитить от коронавируса в козырьках Spatkap

Не только отличный изоляционный материал в системах отопления, охлаждения или водопровода, но и ценная часть защитных экранов от инфекции COVID-19. Для высококачественной полиолефиновой пены Thermaflex нашел дополнительное применение в качестве элемента современных защитных козырьков Spatkap.

Посмотреть все материалы