22 декабря - день энергетика

22 декабря - день энергетика
Пт22.12

День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах. История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года. 

Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря. В настоящее время он вновь отмечается 22 декабря, но в ряде стран постсоветского пространства и в некоторых организациях дату празднования Дня энергетика оставили на третье воскресенье декабря. День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха. Свой праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году (Фото: Merkushev Vasiliy, Shutterstock) В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать. 22 декабря наряду с энергетиками России этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине. По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А из всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».

Источник: www.calend.ru



Другие новости

Чт24.10
Полипластик дал старт пилотному блокчейн-решению для маркировки трубной продукции

Полипластик дал старт пилотному блокчейн-решению для маркировки трубной продукции

11 октября 2019 года на Климовском Группа ПОЛИПЛАСТИК осуществила запуск пилотного проекта по внедрению в производство полимерных труб системы маркировки на базе блокчейн-платформы Exonum от Bitfury.

Вт24.09
AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

AGRU расширяет сотрудничество с Annacis Wastewater Treatment Facility

Метрополия Ванкувера обслуживается пятью очистными сооружениями. Станция очистки сточных вод на острове Аннацис является одной из крупнейших, ежегодно очищая около 175 миллиардов литров сточных вод.

Пт20.09
AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

AGRU MicroSpike геомембранный лайнер для компании TSF в штате Невада

Чтобы гарантировать быстрый поток в отстойник для обнаружения утечек был использован односторонний вкладыш MicroSpike HDPE AGRU America 60 mil, с 200-миллиметровым AGRU Geonet.

Ср18.09
​  Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

​ Новые типоразмеры труб в питьевом водоснабжении

Компания AGRU Kunststofftechnik из Австрии поставила для этого проекта напорный трубопровод длиной 20 км, изготовленный из материала, стойкого к растрескиванию под напряжением PE 100-RC.

Пн16.09
В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге разработают полимерные детали для судостроительных заводов

В Петербурге открыли центр химии материалов для судостроения. На производстве будут изготавливать полимерные детали по заказу судостроительных заводов.

Посмотреть все материалы