0
Каталог

Какие аналоги могут заменить трубы финской компании Упонор?

Какие аналоги могут заменить трубы финской компании Упонор?

Какие аналоги могут заменить трубы финской компании Упонор?

Трубы Упонор великолепно подходят для построения теплотрасс и сетей ГВС. Но всегда приятно, а иногда даже очень полезно иметь выбор. Поэтому мы рассмотрим аналоги Упонор – трубы точно такого же назначения и того же типа, но выпускаемые другими производителями и имеющие отличия от систем Упонор в строении и характеристиках.

Аналоги Упонор для теплотрассы

К трубам теплоснабжения предъявляются особые требования по максимальной рабочей температуре, давлению, теплоизоляции, наличию кислородного барьера, поскольку кислород в системах отопления усиливает коррозию металлических элементов, провоцирует развитие аэробных бактерий и заиливание системы.
Общая конструкция тепловых труб уже устоялась – это напорная труба из термостойкого полимера, покрытая слоем кислородной защиты, уложенная в кожух из теплоизоляции и покрытая защитной оболочкой (как правило гофрированной) из ПНД.
Такие трубы есть у финской компании Упонор. В числе наиболее удачных аналогов Упонор для теплотрассы можно назвать трубы Микрофлекс, Изопрофлекс, Флексален.

Трубы Uponor

Трубы для теплосетей Упонор изготавливаются из сшитого полиэтилена PE-Xa, предельная рабочая температура которого +95 °C, кратковременно этот полимер может выдерживать температуры до 110 °C. В качестве кислородного барьера используется слой EVOH (сополимер этилена и винилового спирта). Теплоизолирующий кожух выполнен из вспененного сшитого полиэтилена – мелкоячеистого полимера с закрытыми порами, практически не впитывающего влагу. В трубах Упонор теплоизоляция уложена несколькими независимыми слоями (от 2 до 4), что минимизирует деформацию внутренней конструкции трубы при изгибах во время монтажа и при тепловых расширениях. Защитный кожух из ПНД имеет гофрирование с высоким профилем, также облегчающим изгиб трубы и минимизирующим ее деформацию.
truby-Uponor.jpg
Рабочее давление на которое рассчитаны трубы – 6 бар и 10 бар. В каталоге Упонор для теплоснабжения предлагаются трубы линеек Thermo Single и Thermo Twin. Первая линейка – классические однотрубные системы, вторая – двухтрубные, позволяющие совместить в одном кожухе подающую и обратную линию теплосети. Четырехтрубные системы у Упонор тоже есть, это линейка Uponor Ecoflex Quattro. Для соединения применяются специальные зажимные латунные фитинги Uponor Wipex и полимерные Uponor Q&E. Для монтажа зажимных фитингов Wipex не требуется специальный инструмент.
Диаметры напорных труб:
  • Uponor Thermo Single от 25 до 125 мм. (Uponor Ecoflex Thermo Single труба PN6 25x2,3 /140 бухта 200м, вес 1 м – 1,18 кг, цена 2473 р.)
  • Uponor Thermo Twin от 2×25 мм до 2×75 мм.
  • Uponor Ecoflex Quattro от 4×25 мм до 4×40 мм.

Укладывать трубы можно бесканальным способом прямо в траншею, причем не обязательно ниже уровня промерзания – благодаря слою теплоизоляции теплотрасса не замерзнет даже зимой. Впрочем, это касается и всех аналогов труб Uponor.

Трубы Флексален

Теплоизолированные трубы Флексален производства голландского холдинга «Термафлекс» являются отличным аналогом трубы Упонор. Напорная труба изготовлена из полибутена – термопластичного полимера с высокой термостойкостью. Она покрыта антидиффузным слоем, исключающем попадание кислорода внутрь трубы. Окружает напорную трубу слой теплоизоляции из вспененного полиэтилена. Как и у труб Упонор, у труб Флексален теплоизоляция имеет закрытые поры, т.е. она влагонепроницаема.
Существует три модификации труб Флексален 600 для отопления: стандарт (с уменьшенной теплоизоляцией), премиум – (с увеличенной теплоизоляцией) и премиум с греющим кабелем. Как мы видели, слой теплоизоляции у труб Упонор несколько толще, но зато Флексален снабжен греющим кабелем (Упонор предлагает греющий кабель только в трубах для ХВС).
Термафлекс предлагает не только однотрубные, но и многотрубные системы, но, в отличие от Упонор (только 2-х и 4-х-трубные варианты) модификации труб Флексален включают 2, 3, 4, 5 и даже 6 труб в одном кожухе. И даже предлагается отдельно теплоизолированный кожух для индивидуальных решений – проще говоря, заказчик сможет напихать туда таких труб, каких захочет.
Номенклатура труб Флексален 600 включает следующие диаметры напорных труб:
Однотрубная система: 25-125 мм. ТРУБА FLEXALEN 600 VS-RH90A25 1990 р.
Двухтрубная система: 25-63 мм.
Трех- и четырехтрубная: 16-50 мм.
Пятитрубная: 16-40 мм.
Шеститрубная: 20-32 мм.
truby-Fleksalen.jpg
Соединение труб Флексален осуществляется двумя способами: компрессионными фитингами BCA и WAK, а также фитингами для сварки. Для установки компрессионных не нужен специнструмент, для сварных нужен сварочный аппарат. Это усложняет монтаж, но зато сварка (которой можно соединять полибутен Флексалена и которой не поддается сшитый полиэтилен Упонора) дает герметичное, гомогенное и надежное соединение, еще и усиленное в месте стыка корпусом фитинга.

Трубы Изопрофлекс

Изопрофлекс – это отечественный аналог Uponor, производства группы «Полимертепло». Напорная труба из сшитого полиэтилена, армированная кевларовым волокном, выдерживает рабочие температуры до +95 °C и давление 10 бар. За счет многослойной конструкции и армирования система приобретает повышенную устойчивость к высоким температурам и давлениям, поэтому ее можно сделать тоньше. Труба также имеет барьерный слой, препятствующий диффузии кислорода. Ее теплоизоляция представляет собой полужесткий пенополиуретан, покрытый снаружи защитным кожухом из ПНД, имеющим низкопрофильное гофрирование.
truby-Izoprofleks_0.jpg
Трубы для теплоснабжения Изопрофлекс-95А выпускаются в двух сериях: «стандарт» и «плюс» с немного увеличенным слоем теплоизоляции. Также существуют двух- и четырехтрубные системы.
Номенклатура включает следующие диаметры:
Изопрофлекс-95А от 32 мм до 225 мм. 32 мм – 1,02 кг/м
Изопрофлекс-95 Тандем: 25-63 мм.
Изопрофлекс-95 Квадрига: 25-40 мм.
Поскольку сшитый полиэтилен не сваривается, соединять трубы Изопрофлекс можно только пресс-фитингами, для монтажа которых требуется специальный гидравлический инструмент, а также стандартными компрессионными (обжимными) фитингами, для установки которых не требуется специнструмент.

Схожие характеристики российских аналогов

Еще один российский аналог Упонор – трубы ТВЭЛ-ПЭКС. Они практически полностью идентичны трубам Изопрофлекс, разве что напорная труба у них чуть толще. Также предлагаются двухтрубные и четырехтрубные варианты.
Эти трубы тоже из сшитого полиэтилена, армированные, в ППУ теплоизоляции. Рассчитаны на рабочую температуру +95 °C, давление 10 бар. Необходимо отметить, что существуют типы труб Изопрофлекс-115А и ТВЭЛ-ПЭКС-115-К для более высоких температур – их рабочий режим до +115 °C при давлении 10 бар.
IMG_2991.jpg

Монтаж труб: сравнение

Как правило, любая трубопроводная система на сегодняшний день позволяет выбрать как монтаж со стандартными обжимными фитингами без применения специального инструмента, так и использование фирменных фитингов, разработанных специально для данной конкретной системы. Во втором случае почти всегда требуется профессиональный инструмент – сварочный аппарат (Флексален), либо гидравлический расширительный инструмент (Упонор, Изопрофлекс).
Все трубы данного типа являются гибкими, допускают бесканальную прокладку, поставляются на монтажную площадку в бухтах или на барабанах. Вес 1 погонного метра трубы небольшого диаметра колеблется от 1 до 1,5 кг. Это значительно сокращает число стыков, упрощает и удешевляет монтаж.

Какие трубы лучше?

Выбирать трубы необходимо для своего конкретного проекта с учетом требований, условий и возможностей. Прежде всего труба должна подходить по теплотехническим характеристикам – рабочей температуре и давлению, ее проходное сечение (определяемое диаметром напорной трубы) должно соответствовать расчетной мощности теплосети.
Далее нужно учесть сколько линий теплоснабжения предполагает проект и можно ли их совместить в одном теплоизолирующем кожухе. Наибольшую свободу выбора по вариантам многотрубных систем дает Флексален. А Изопрофлекс предлагает максимальный ассортимент типоразмеров труб (в т.ч. больших диаметров).
Необходимо согласовать выбор труб для теплотрассы с размером бюджета. Изопрофлекс имеет самую демократичную стоимость. Упонор стоит примерно в 2 раза дороже, Флексален также недешев. Однако, Флексален имеет влагостойкую теплоизоляцию, характеристики которой не изменятся даже при повреждении защитной внешней оболочки, чего нельзя сказать о теплоизоляции Изопрофлекс.
Наконец, при выборе аналогов Упонор следует обратить внимание на технологии монтажа и необходимость применения специальных фитингов и инструмента. Профессиональный монтаж с применением фирменных аксессуаров и инструмента обойдется дороже, но даст максимально качественный результат, полностью исключающий аварийные системы при эксплуатации и снижающий затраты на обслуживание теплосети.
Другие новости
по этой тематике