Москва
0
Каталог

Изопрофлекс-тандем или флексален 600

Изопрофлекс-тандем или флексален 600

Изопрофлекс-тандем или флексален 600

При модернизации или строительстве новых теплосетей и систем горячего водоснабжения сегодня часто применяется Изопрофлекс Тандем – двухтрубная система отечественного производителя – группы Полимертепло. Двухтрубные (и вообще многотрубные) системы позволяют совместить в одном теплоизолирующем кожухе несколько напорных труб, что значительно повышает общую энергоэффективность системы. В частности, двухтрубная система позволяет проложить одной магистралью две линии – к примеру, отопления и горячего водоснабжения, или прямой и обратный поток. Теплопотери ниже и эффективность системы повышается, снижаются затраты на эксплуатацию.

1.jpg

Двухтрубная система Изопрофлекс Тандем сочетает в себе основные достоинства гибких предварительно изолированных полимерных труб – их прочность, гибкость, долговечность, не подверженность коррозии, возможность бесканальной прокладки, химическую инертность, уменьшенное количество стыков за счет возможности поставлять трубы большими отрезками на барабане или в бухтах. И при этом добавляется более высокая энергоэффективность.

Давайте сравним двухтрубную системы Изопрофлекс Тандем с напорными трубами из сшитого полиэтилена в ППУ-изоляции – и аналогичную двухтрубную систему Флексален 600 с напорными трубами из полибутена в теплоизоляции из вспененного полиэтилена.


Основные характеристики Изопрофлекс Тандем можно видеть в таблице.


Номенклатура труб  ИЗОПРОФЛЕКС ТАНДЕМ

Напорная труба,  d x e (мм)

Защитная оболочка,  D x e1 (мм)

Масса,  кг/м

Мин. радиус изгиба, м

Макс. длина  в бухте, м

Макс. длина  на барабане, м

25+25/90

25 х 2,3

94,4 х 2,2

1,38

0,8

175

1170

32+32/110

32 х 2,9

114,8 х 2,4 

 1,95 

0,9

133

750

40+40/125

40 х 3,7

129,7 х 2,6 

2,55

1,0

120

650

50+50/160

50 х 4,6

165,3 х 2,9

3,87

1,2

100

330



 

Двухтрубная система Флексален 600 отличается материалом напорных труб: здесь это полибутен. Он обеспечивает большее рабочее давление при 95 градусах: 6 бар у Изопрофлекс, 8 бар у Флексален. То есть уже здесь заложен весьма значительный запас по прочности. Полибутен также отличается от сшитого полиэтилена тем, что его возможно сваривать с образованием гомогенного соединения. Сварное соединение полибутеновых труб по прочности не уступает цельной трубе, при этом для соединения труб можно использовать разные виды сварки: стыковую, раструбную, электромуфтами – то есть имеется широкое поле для выбора более удобной в текущих условиях технологии. Для сварки применяется весьма простое оборудование, практически идентичное тому, что применяетя для сварки полипропиленовых труб – такое оборудование стоит недорого и имеется у многих рабочих бригад.

Напорные трубы из сшитого полиэтилена системы Изопрофлекс Тандем нельзя сваривать, поэтому их соединение возможно только с применением металлических фитингов. Металлические фитинги подвержены разрушению из-за коррозии и различных гидродинамических процессов, что снижает сроки безаварийной эксплуатации трубопроводов на основе системы Изопрофлекс Тандем.

8.jpg

Кроме того, компрессионные и пресс-фитинги заужают проходное сечение трубы, увеличивая гидравлическое сопротивление в системе и вынуждая покупать трубы большего диаметра.

Для соединения труб Изопрофлекс применяется сложное оборудование, имеющее высокую стоимость и требующее высокой квалификации монтажников – им владеют, как правило, только специализированные бригады.

Теплоизоляция в системе Изопрофлекс Тандем изготовлена из полужесткого пенополиуретана, имеющего способность со временем поглощать влагу, что понижает теплоизолирующие свойства материала. Физически вспененный полиэтилен, применяемый в качестве теплоизоляции в системе Флексален, имеет 98 % закрытых пор, в результате чего влага не проникает в толщу теплоизоляции, поэтому даже повреждение внешнего защитного кожуха не приведет к снижению энергоэффективности системы Флексален 600, в отличие от системы Изопрофлекс Тандем.

Гофрирование внешнего кожуха системы Флексален значительно более выражено, в результате чего труба Флексален лучше гнется и более удобна в монтаже.

В итоге можно сделать вывод о том, что для строительства и модернизации небольших теплосистем удобнее двухтрубная система Флексален 600, в то время как для масштабных проектов возможен выбор как той, так и другой системы.

Если же Вам требуется совмещение в одном кожухе не двух, а четырех напорных труб – посмотрите нашу предыдущую статью. Кстати, еще один плюс многотрубной системы Флексален в сравнении с системой Изопрофлекс, – возможность размещения в кожухе не только 2 или 4 труб, а любого количества – от 2 до 6, и в любом сочетании типоразмеров. У системы Изопрофлекс имеется лишь ограниченный ряд моделей. Кроме того, максимальный размер труб в системе Изопрофлекс составляет 50 мм, а у Флесален 600 максимальный диаметр напорных труб в двухтрубной системе составляет 63 мм.

Другие новости
по этой тематике