0
Каталог

Надежность Полибутена-1

Надежность Полибутена-1

Надежность Полибутена-1

Трубопроводные системы из полибутена-1 (ПБ-1) уже более 50 лет непрерывно используются в Европе и Азии для холодного и горячего водоснабжения.
Открытый в 1954 году исследовательской группой лауреата Нобелевской премии, профессора Джулио Натта, сегодня ПБ-1 широко признан самой современной технологией для систем трубопроводов в различных областях применения.

Professor Guilio Natta, inventor of Polybutene and Nobel Prize winner
Джулио Натт

Изобретение полибутена-1

Новаторская работа химиков Карла Циглера и Джулио Натта продолжает менять нашу жизнь к лучшему. Это «два отца современных полиолефинов» изменили мир своими открытиями. В 1963 году они были удостоены Нобелевской премии по химии за открытия в области химии и технологии высокополимеров..

Полибутен-1 (ПБ-1) был открыт в 1954 году исследовательской группой профессора Джулио Натта. Это термопластичный полиолефин, полученный путем полимеризации бутена-1 с использованием стереоспецифических катализаторов для создания линейного, изотактического и полукристаллического полимера. Его первое промышленное производство и использование в напорных трубопроводных системах началось в Европе в середине 1960-х годов. С того момента было представлено множество новых и инновационных сортов ПБ-1 для различных областей применения.

Этапы развития полибутена

1954  –  Полибутен-1 (ПБ-1) был впервые синтезирован итальянским профессором Джулио Наттой через год после полипропилена.

1964  –  Первое промышленное производство компанией Chemische Werke HÜLS, Германия (около 3 тыс. тонн в год)

1964  –  Компания HÜLS представила рынку марку сополимера Vestolen BT

1968  –  Компания Mobil Oil разработала собственный процесс производства ПБ-1 и построила небольшой промышленный завод в городе Тафт, Луизиана, США

1970  –  Начало 70-х годов: Завод Mobil Taft приобрела компания Witco Chemical Corporation. – Впервые представлена марка Whitron 4121

1973  –  Компания HÜLS отозвала с рынка Vestolen BT по причине производственных дефектов на заводе.

1977  –  На смену Witco приходит компания Shell Chemicals и инвестирует в расширение завода (производительная мощность 27 тыс. тонн в год)

1998  –  Shell передает управление ассортиментом ПБ-1 компании JV Montell (предшественник Basell)

2000 – Октябрь 2000 – Montell Polyolefins объединилась с Targor GmbH и Elenac GmbH, образовав компанию Basell Polyolefins

2000 – Декабрь 2000 – Basell одобряет новый завод в зоне ЕС, Феррара, Италия, с объемом производства 45 тыс. тонн в год и использованием нового технологического процесса производства полибутена.

2003 – Basell запускает новый завод в Мурдейке, Нидерланды, с объемом производства 45 тыс. тонн в год (см. ниже)

2008 – Объем производства на заводе в Мурдейке увеличен до более 60 тыс. тонн в год

polybutene plant moerdijk netherlands construction largest

Более 50 лет успешной работы

Полибутен-1 уже более 50 лет непрерывно используется в странах Европы и Азии в качестве материала для трубопроводов горячего и холодного водоснабжения и широко признан как передовая технология для этих систем

Трубопроводные системы из ПБ-1, установленные в Европе для напольного отопления (с начала 1970-х годов) и централизованного теплоснабжения (с начала 1980-х годов), успешно работают и сегодня.

К примеру, трубы из ПБ-1 использовались для Венского геотермального проекта в 1974 году, заменив непригодные из-за коррозии металлические трубы и отлично функционировали до 2010 года, пока не была установлена расширенная система. В системе Венского геотермального проекта в качестве теплоносителя используется очень агрессивная геотермальная вода. Система трубопроводов из ПБ-1 непрерывно работала в течение 36 лет при постоянной температуре 54 °C и давлении 10 бар. За все время эксплуатации не произошло ни одного сбоя в работе.

Испытания на долговечность изготовленных из полибутена-1 труб согласно стандарту ISO 9080 определили, что ожидаемый срок службы труб из ПБ-1 для горячей воды составляет 50 или более лет при температуре воды 70 °C и давлении 10 бар. Испытания согласно стандарту ISO 9080 проводятся в соответствии с международными протоколами независимыми и аккредитованными агентствами по тестированию, например EXOVA.


Ожидаемый срок службы труб из ПБ-1 составляет 50 лет при температуре воды 60 °C и содержании в воде 4 миллионных доли хлора. (Отчет об испытании компании Bodycote /P-07/09, 2007). Трубы из ПБ-1 могут функционировать в течение более 1000 часов при концентрации хлора в 30 миллионных долей и 30 °C/6 бар (Отчет об испытании № PB 1087C, Infraserv Höchst Technik, 2004).

Системы трубопроводов из ПБ-1 используются в таких известных местах, как: А́льберт-холл, Канэри-Уорф, Северный имперский военный музей, Сантис 2000 и многие другие

Результаты независимых испытаний

Надежность в долгосрочной перспективе и устойчивость к воздействию хлора

Отчет об испытании ASTM F2023, полученный для ПБ-1 класса Akoalit PB 4267 и подтверждающий, что ожидаемый срок службы составляет более 50 лет в условиях непрерывной эксплуатации при температуре 60 °C.

загрузить (eng)

Экспертная оценка системы водопроводов из полибутилена после 18 лет эксплуатации

Представлена на выставке Antec 2013 – независимое исследование (оценка на месте и лабораторные испытания) состояния системы водопроводов из полибутилена (ПБ) в многоквартирном жилом комплексе.

загрузить (eng)
Другие новости
по этой тематике