0
Каталог

Высокотемпературные трубы - стеклопластик

Высокотемпературные трубы - стеклопластик

Высокотемпературные трубы - стеклопластик

В старину вопросы отопления решались в каждом доме по-своему. Но с приходом урбанизации и концентрации населения и производства появились системы централизованного теплоснабжения. Особенно это актуально в нашей стране, где зимний холод не прощает ошибок. При строительстве крупной системы теплоснабжения одним из ключевых вопросов является выбор труб для прокладки теплосети.

Вопрос о том, какие трубы применять, в СССР был решен достаточно однозначно.

2.jpg

В 1955 году в СССР происходит повсеместное внедрение температурного графика тепловых сетей 150/70 °С, который в корне определил техническую политику развития централизованного теплоснабжения. График позволял совместить комбинированное производство тепловой и электрической энергии на ТЭЦ и раздельное теплоснабжение от пиковых котельных. Единственным материалом, способным выдерживать такие нагрузки, на тот момент была сталь. Поэтому исторически тепловые сети на территории стран бывшего СССР проектируются и прокладываются из стальных труб. Сегодня – это стальные трубы в ППУ, реже ППМИ изоляции, в прошлом чаще применялась каменная вата.

Сталь является прекрасным конструкционным материалом, она относительно дешева и доступна, но у стали есть страшный враг – коррозия. И особенно сильно коррозия влияет на сварочные швы. Создать трубопровод из коррозионно-стойких материалов с минимальным количеством стыков – вот настоящая мечта проектировщиков и специалистов по эксплуатации. И эта мечта в недалеком прошлом стала превращаться в реальность.

3.jpg

Первой ласточкой в ЖКХ стали стеклопластиковые трубы. Появление и выпуск стеклопластиковых труб стали возможными в середине 1950-х годов, когда был освоен промышленный выпуск реактопластичных связующих (прежде всего — эпоксидных смол) и стеклянных волокон. Уже тогда стали очевидными преимущества этих труб: малая масса и высокая коррозионная стойкость. Однако в указанный период завоевать какую-либо долю рынка трубной продукции они ещё не могли по причине низкой цены на «традиционные» трубные материалы: сталь (в том числе нержавеющую), медь и алюминий. В середине 1960-х годов ситуация начала меняться. Во-первых, резко подорожали легированная сталь и алюминий. Во-вторых, начало добычи нефти на морских шельфах и в труднодоступных районах суши потребовало применения легких и коррозионно-стойких труб. В третьих, технологии производства стеклопластиковых труб были усовершенствованы, а характеристики продукции улучшены. В эти годы фирма Ameron (США) освоила крупносерийный выпуск стеклопластиковых труб высокого давления (до 30 МПа) для нефтепромыслов. Трубы имели коммерческий успех, и в США появилось множество производителей стеклопластиковой продукции. В 1970-х годах на нефтепромыслах Северной Америки и Ближнего Востока стеклопластиковые трубы производства США получили широкое распространение.

В 1980-х годах интерес к стеклопластиковым трубам появился во всех промышленно развитых странах. Их производство и применение освоили в Европе, Японии, Тайване. Начались эксперименты по применению стеклопластиковых труб и в СССР.

4.jpg

Стеклопластиковые трубы нашли применение в ЖКХ, в основном, в качестве канализационных. Это связано с тем, что трубы канализации имеют диаметры порядка 600 - 2500 мм, работают без внутреннего давления в условиях внешних нагрузок от грунта и давления грунтовых вод. Высокая кольцевая жесткость стеклопластика позволяет создавать трубы для указанных условий.

Еще одним применением стеклопластиковых труб в ЖКХ являются мусоропроводы. В последние 10-15 лет стеклопластиковые трубы находят применение и в качестве дымовых на газовых котельных и ТЭЦ.

5.jpg

Однако, несмотря на выдающиеся характеристики самих трубопроводов (выдерживают температуру до 150 С и давление 27 мПа, диаметры до 3000мм), в теплоснабжении до сих пор применение стеклопластиковых труб сложно назвать массовым. Во многом это обусловлено сложностью соединений. А ненадежный стык способен перечеркнуть все остальные преимущества.

Совершенно другой историей стала гофрированная нержавеющая труба. Такие трубы применялись вполне успешно для транспортировки топлива в авиации, как топливные шланги в системах АЗС, но впервые для ЖКХ (теплоснабжения) такую трубу адаптировала швейцарская фирма Brugg. Гофрированная нержавейка в гибкой ППУ изоляции с защитным покрытием из ПНД получила название Casaflex.

Более подробно трубы Касафлекс мы рассмотрим в нашей следующей статье.

Другие новости
по этой тематике