Москва
0
Каталог

Операционные склады и работа с гибкими трубами на удалении от производителя

Операционные склады и работа с гибкими трубами на удалении от производителя

Операционные склады и работа с гибкими трубами на удалении от производителя

На страницах нашего сайта мы уже довольно подробно описали плюсы и минусы гибких предизолированных трубопроводов, основные аспекты проектирования и монтажа. Минусов намного меньше чем плюсов, мы сами считаем данную технологию крайне перспективной, и поэтому продолжим знакомить посетителей нашего ресурса с особенностями работы с гибкими полимерными трубопроводами.

1.jpg

На данный момент абсолютно очевидно, что в большинстве случаев гибкость трубопроводов является большим преимуществом. Сокращается количество стыков на трассе, уменьшается время, затраченное на СМР, повышается надежность. Существует возможность плавно обойти препятствия на пути теплотрассы: деревья, здания, существующие коммуникации. Трубы поставляются на объекты в бухтах (обычно не более 300 м.п. в бухте, но бывают исключения), легко складируются и перемещаются по строительной площадке. Если бухты относительно небольшие (до 100 м.п.), зачастую не требуется строительная техника: перемещать и разматывать трубу можно вручную. Однако с увеличением диаметра трубы увеличивается ее удельный вес и внутренние напряжения, поэтому зачастую транспортировка в бухте не представляется возможной технически. 

2.jpg

Проще говоря: бухты делаются слишком большие и тяжелые для транспортировки и работы с ними (более 2,6 м в диаметре и 300 кг веса), труба имеет радиус изгиба более 1,5 м, согнуть ее вручную невозможно, при размотке из бухты эффект пружины может привести к травматизму на стройплощадке. С таким вызовом сталкиваются все производители трубопроводов, когда начинают увеличивать диаметры: и Группа Полимертепло, и Термафлекс, и ТВЭЛ, и ИЗОЛА столкнулись с необходимостью найти удобный способ доставки, укладки и складирования трубы диаметром 140 мм и больше.

3.jpg

Группа Полимертепло, придерживаясь концепции гибкого трубопровода с минимумом стыков, разработала способ доставки и складирования специальным транспортом на барабанах. Трубы Изопрофлекс-95А, Изопрофлекс-115А и КАСАФЛЕКС, начиная с самых маленьких диаметров (40мм) и вплоть до 160 мм,  поставляются потребителю на барабанах спецтранспортом. Идея не является новой, но Группа Полимертепло очень грамотно адаптировала ее под свои задачи и потребности заказчиков. На специальном прицепе размещается два барабана (возможно, один), на каждом барабане от 1500 м (Изопрофлекс 40/75) до 130 м (Изопрофлекс 160/225) трубы.

4.jpg

Таким образом, автотранспортом заказчик может получить от 3000 м до 260 м трубы на одной машине, и тут же укладывать трубу в траншею прямо с прицепа. В большинстве случаев это очень удобно и выгодно, но когда строительная площадка находится на значительном удалении от предприятия-изготовителя, а траншея не готова к моменту прихода машины, возникает необходимость складировать трубу вместе с барабанами. Вес барабана -1,6 т, вес трубы на барабане - до 1,7 т. Для перемещения барабана весом 3,3 т требуется тяжелая техника. Для складирования барабанов желательна асфальтированная площадка, т.к. не любой вилочный погрузчик способен работать на грунтовой площадке. Чтобы разматывать и нарезать трубу с барабана нужного размера необходимо организовать размоточный участок. Другими словами: организации, удаленной от производителя труб типа Изопрофлекс, необходимо создать определенную инфраструктуру для работы и складирования данного типа гибких трубопроводов.

5.jpg

С трубами Флексален ситуация обстоит иначе. Трубы Флексален-600 диаметром до 125 мм включительно поставляются в бухтах, трубы Флексален-1000 диаметром 140, 160 и 225 поставляются в штангах по 6м и 12м. Между собой трубы соединяются посредством стыковой или муфтовой сварки. Транспортировать Флексален-1000 можно контейнером, в один 40 футовый контейнер помещается около 1200 м трубы Флексален-1000 FV-R250A160 (для сравнения на одной машине можно доставить не более 500 м трубы Изопрофлекс А 160/200). Складируются штанги так же просто, как и обычная труба ППУ, возможно складирование на грунтовых площадках, осадки и мороз трубам не страшны. Одну штангу вполне способны переместить трое взрослых мужчин, тяжелая строительная техника для работы с трубами Флексален не нужна.

На практике получается, что чем дальше от завода-производителя, тем выгоднее становится работать с трубами в штангах, которые соединяются с помощью сварки. И опыт работы на Дальнем Востоке это отлично иллюстрирует. 

6.jpg

Удобство работы с трубами Флексален производства холдинга Термафлекс по достоинству оценили заказчики и монтажники всего мира. Достаточно взглянуть на географию поставок.

Другие новости
по этой тематике