Москва
0
Каталог

Как утеплить трубопровод

Чем утеплить трубопровод

Как утеплить трубопровод

Жизнь в индивидуальном доме ассоциируется с комфортом: в доме всегда тепло и уютно... Но для реализации этой мечты необходимо очень ответственно подойти к монтажу трубопровода: в частности, к его теплоизоляции.

Каких проблем поможет избежать наличие теплоизоляции? Утеплитель для труб:

  • защитит от образования конденсата на поверхности труб и их коррозии;
  • предотвратит нагрев воды и ухудшение ее качества (в трубах в жаркую погоду может развиться патогенная микрофлора);
  • снизит вероятность разрыва труб по причине их промерзания: например, в водопроводах, ведущих от колодцев (скважин) в частные дома;
  • снизит потери тепла - это один из самых важных факторов. Эффективное утепление трубопроводов с помощью специальных средств термоизоляции снизит энергозатраты на дополнительный обогрев помещений - не придется использовать увеличенные объемы газа для работы индивидуального котла или электричества (а соответственно, и больше платить), тепловое оборудование прослужит дольше.

Как и чем утеплить трубопровод?

Для того, чтобы грамотно выбрать материал для утепления труб необходимо обладать определенной базой знаний об утепляющих материалов для труб (виды, формы, характеристики, способы и условия монтажа).

1.jpg

Теплоизоляция для труб выпускается в форме:

  • рулонных материалов - для обмотки труб больших диаметров, подходит для изоляции фитингов и запорной арматуры;
  • цилиндров (трубок) различного диаметра - для труб небольшого диаметра, имеет эстетичный вид, это наиболее востребованная форма;
  • скорлуп (2 полуцилиндра или 3-4 сегмента, складывающиеся в цилиндр; имеют боковые замки по типу «шип-паз» для удобства установки и предотвращения "мостиков холода") - легко монтируется и демонтируется при обслуживании;
  • листовых материалов - для утепления трубопроводов крупных диаметров, фасонных частей;
  • жидких утеплителей - термокрасок.

Для уменьшения теплопотерь, защиты от воздействия воды, снижения повреждений от ультрафиолета производители выпускают разновидности утеплителей с оболочкой из различных полимеров, фольги, оцинковки. Она может в том числе придавать твердость и прочность изолированным трубам, предохраняя от повреждений механического характера.

Клеевой слой, который дополнительно наносится на изоляцию при производстве, помогает при монтаже лучше фиксировать ее на трубе и фитингах, увеличивая энергоэффективность теплоизоляции (Thermaflex,K-flex).

При выборе вида утеплителя для труб необходимо учитывать:

  • температуру теплоносителя,
  • устойчивость к факторам окружающей среды,
  • форму выпуска,
  • способ монтажа и условия обслуживания трубопровода.

Виды теплоизоляции для труб

2.jpg

Минеральная вата

Бюджетный вариант теплоизоляции. Стоек к высокой температуре (до 700 градусов), негорюч, чаще всего им обматывают тепломагистрали.

Основные недостатки – высокое влагопоглощение, слёживаемость, нестойкость к механическим воздействиям, поэтому требует обязательной защиты. Не подходит для жилых помещений.

Производятся минеральные ваты рулонами и скорлупами с наклеенной сверху фольгой (Роквул).

Вспененный полистирол (Пенопласт)

Обладает низким коэффициентом теплопроводности, имеет незначительное влагопоглощение. Прост в монтаже, т.к. выпускается в виде скорлуп, но очень ломок. Предел нормальных для эксплуатации температур – всего до 75°С.

3.jpg

Вспененный полиэтилен

Один из наиболее востребованных материалов в современной теплоизоляции труб водоснабжения в индивидуальных домах.

Удобен в монтаже, хорошо подходит для теплоизоляции трубопроводов почти любой конфигурации диаметром до 150-200 мм, весьма прочный. Практически не впитывает влагу и не допускает тем самым коррозии на трубах. Деформируется после стойкого давления, но при коротком времени воздействия быстро принимает первоначальную форму.

Выдерживает перепад температуры от - 60 до +90 градусов. При более высокой температуре изделия могут потерять свою форму. При применении труб Термафлекс с полимерным покрытием диапазон использования температур повышается до +110 градусов. Также эта оболочка обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения и механических воздействий.

Производится полыми цилиндрами с толщиной стенки от 6 до 20 мм или листами.

4.jpg

Пенополиуретан

Твердый ППУ способен работать при температурах до + 180° С и относительно дешев в производстве. Относится к лидерам теплозащиты. К сожалению имеет достаточно высокий коэффициент водопоглощения и низкую прочность поверхности, нуждается в дополнительной защите. Выпускается в форме ППУ-скорлупы с внешним фольгированным покрытием, либо наносится непрерывным методом, как покрытие предизолированных труб, с защитным слоем из полиэтилена (Изопрофлекс) или оцинкованной стали.

5.jpg

Вспененный каучук

Эта высокотемпературная теплоизоляция (до + 175° С) имеет большойсрок службы, материал гибок и эластичен во всем диапазоне заявленных температур. Производится вспененный каучук в виде цилиндров, плоских листов и рулонов различной толщины (K-flex).

Аэрогель

6.jpg

Один из новейших современных материалов для теплоизоляции - технологии пришли из отрасли космических разработок. Наиболее распространённые кремниевые аэрогели применяются при температуре теплоносителя до 400-600°С.

Аэрогель, являясь твёрдым веществом, состоит из воздуха на 99%, что обеспечивает ему крайне низкую теплопроводность.

Не горюч, гидрофобен. Выпускается в рулонном исполнении: на основу из стекловолокна напыляется аэрогелевый порошок.


От давно привычной минваты до новейшего аэрогеля... Выбрать из многообразия теплоизоляции оптимальный для данной системы водоснабжения или отопления вариант - задача нелегкая.

Производители постоянно улучшают свою продукцию, делая ставку на уменьшение коэффициента теплопроводности. Используя современные технологичные материалы утепления трубопроводов, вы выигрываете в надежности, энергоэффективности, а в перспективе - и в цене.

Другие новости
по этой тематике