Ученые рассказали об альтернативных источниках энергетики

Ученые рассказали об альтернативных источниках энергетики
Пн16.07

С 13 по 15 июля в Уральском федеральном университете проходит конференция «Альтернативная энергетика: материалы, технологии, устройства». Это одно из мероприятий четвертого Саммита Ассоциации технических университетов России и Китая.

Участники обсудили альтернативные источники энергетики, одними из самых перспективных являются твердооксидные топливные элементы. Так полагает главный научный сотрудник Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Димитрий Бронин.

«Топливный элемент представляет собой электрохимическое устройство, которое при подаче топлива и окислителя непрерывно преобразует химическую энергию в электрическую и в некоторое количество тепла, – рассказывает Димитрий Бронин. – В отличие от батарей, топливный элемент не нуждается в подзарядке, а при использовании водорода в качестве топлива продуктом окисления является лишь вода.

По мнению Димитрия Бронина, топливные элементы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем большинство сегодняшних генераторов электроэнергии, требуют минимальных затрат на техническое обслуживание, могут быть использованы как в автономной, так и в стационарной энергетике. Твердооксидные топливные элементы обладают наивысшим коэффициентом полезного действия из всех современных электрогенераторов, кроме того, они хорошо совместимы с существующей энергетической инфраструктурой.

Другими экологическими энергетическими ресурсами, которые могут заменить традиционные источники энергии, являются, например, такие возобновляемые источники, как солнечная энергия и ветер. Интересны также технологии малоотходной атомной энергетики на основе инновационных реакторов на быстрых нейронах и другие.

Источник:Энергетика и промышленность России



Другие новости

Ср17.10
А1 продала долю в производителе полимерных труб

А1 продала долю в производителе полимерных труб

Конфликт акционеров «Полипластика», который длился с 2016 года, завершился

Пт07.09
ЗАО «ЗЭТО» – промышленный лидер Псковской области

ЗАО «ЗЭТО» – промышленный лидер Псковской области

В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения ведущих промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа «Предприятие года – 2018», организованный газетой «Деловой Петербург» при поддержке Полпредства президента РФ по Северо-Западному федеральному округу и в партнерстве с Высшей школой экономики в Петербурге.

Вт14.08
Speedfit получил приз  BMJ в номинации «Лучшая марка сантехники»

Speedfit получил приз BMJ в номинации «Лучшая марка сантехники»

Состоявшееся в пивоварне на улице Chiswell Street в Лондоне, первое в истории награждение BMJ Awards, признает и вознаграждает талант и достижения во всей строительной отрасли, от торговых филиалов до брендов поставщиков.

Вт14.08
Плавучий парк из переработанного пластика создали в Нидерландах

Плавучий парк из переработанного пластика создали в Нидерландах

Роттердамская экологическая организация Recycled Park (Нидерланды) разработала систему, которая обнаруживает отходы в реках и портах до того, как они достигнут моря, и создаёт из них большие плавающие парки для отдыха.

Пн30.07
Новая разработка СМИТ для круглосуточного мониторинга тепловых сетей

Новая разработка СМИТ для круглосуточного мониторинга тепловых сетей

Контроль и поиск утечек на трубопроводах, а так же локализация поврежденных участков, для дальнейшего их оперативного восстановления является критически важным аспектом эксплуатации тепловых сетей. Отрадно видеть, как импортная продукция, номинированная в валюте, замещается качественными аналогами, произведенными на территории Таможенного Союза.

Посмотреть все материалы