Ученые рассказали об альтернативных источниках энергетики

Ученые рассказали об альтернативных источниках энергетики
Пн16.07

С 13 по 15 июля в Уральском федеральном университете проходит конференция «Альтернативная энергетика: материалы, технологии, устройства». Это одно из мероприятий четвертого Саммита Ассоциации технических университетов России и Китая.

Участники обсудили альтернативные источники энергетики, одними из самых перспективных являются твердооксидные топливные элементы. Так полагает главный научный сотрудник Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Димитрий Бронин.

«Топливный элемент представляет собой электрохимическое устройство, которое при подаче топлива и окислителя непрерывно преобразует химическую энергию в электрическую и в некоторое количество тепла, – рассказывает Димитрий Бронин. – В отличие от батарей, топливный элемент не нуждается в подзарядке, а при использовании водорода в качестве топлива продуктом окисления является лишь вода.

По мнению Димитрия Бронина, топливные элементы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем большинство сегодняшних генераторов электроэнергии, требуют минимальных затрат на техническое обслуживание, могут быть использованы как в автономной, так и в стационарной энергетике. Твердооксидные топливные элементы обладают наивысшим коэффициентом полезного действия из всех современных электрогенераторов, кроме того, они хорошо совместимы с существующей энергетической инфраструктурой.

Другими экологическими энергетическими ресурсами, которые могут заменить традиционные источники энергии, являются, например, такие возобновляемые источники, как солнечная энергия и ветер. Интересны также технологии малоотходной атомной энергетики на основе инновационных реакторов на быстрых нейронах и другие.

Источник:Энергетика и промышленность России



Другие новости

Чт17.01
Еще теплее: новая методика теплоснабжения уменьшит котлы и выбросы

Еще теплее: новая методика теплоснабжения уменьшит котлы и выбросы

Топливо будет сжигаться с помощью композитных материалов

Пн14.01
Челябинские ученые смогли получить электроэнергию из спирта

Челябинские ученые смогли получить электроэнергию из спирта

Накопление электроэнергии считается одной из 12 прорывных технологий, которые существенным образом изменят мировую экономику. Ученым Южно-Уральского государственного университета удалось подойти к решению этой проблемы. Они представили проект, который поможет хранить электроэнергию в промышленных масштабах.

Пт28.12
В России введут

В России введут "зеленые" сертификаты для поддержки ВИЭ

В России могут ввести в оборот "зеленые" сертификаты, которые, исходя из зарубежной практики, выдают генерирующим компаниям, чьи установки функционируют на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Пока обсуждается несколько вариантов, и все участники рынка могут предложить свои.

Сб22.12
22 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

22 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

22 декабря мы отмечаем праздник тех, кто заботится о благополучии каждой семьи, о тепле и электроэнергии в доме - День Энергетика!

Чт20.12
«Солнце в коробке»: новая система поможет хранить возобновляемую энергию

«Солнце в коробке»: новая система поможет хранить возобновляемую энергию

Инженеры Массачусетского технологического института разработали концептуальный дизайн системы хранения энергии от возобновляемых источников и подачи ее в сеть при необходимости. 

Посмотреть все материалы