Пластик может заменить лед на санно-бобслейных трассах

Пластик может заменить лед на санно-бобслейных трассах
Пн26.02

Руководитель Центра производства и моделирования композитов при Университете Пердью (США) Ян-Андерс Мансон предложил строить санно-бобслейные трассы из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности. Материал, мало уступающий льду, поможет сократить расходы на строительство и содержание объектов, которые после Олимпиады редко используются, сообщает издание Phys.org.

Во время трехлетних исследований в швейцарском городе Лозанна специалист установил, что на пластиковом треке создается такое же трение, как на ледовом. Трасса практически не деформируется после тысячи проездов: сани оставляют микроканавки, но по словам Мэнссона, "полимер быстро затягивает раны". К тому же на пластиковом треке сани разгоняются до 100 кмч за 600 м.

Как утверждает специалист, экологический след трека из пластика на 70% меньше. На традиционных трассах постоянно работают охладительные системы, которые сжигают много энергии. Трассы также строятся далеко от населенных пунктов, и жители вынуждены использовать транспорт, чтобы добраться до места. Пластиковый трек может состоять из 22 блоков и собираться в любом месте в любое время года.

Такая конструкция позволит сократить расходы и на строительство, и на содержание трассы. Как подсчитал ученый, санно-бобслейная трасса для зимних Олимпийских игр 2006 г. в Турине стоила $100 млн. Еще $1 млн ежегодно уходит на содержание трека, хотя в год проводится всего несколько соревнований. На строительство трассы из пластиковых элементов потребуется $4-5 млн. Срок окупаемости такого объекта, по оценкам эксперта, составляет десять лет, если использовать трассу зимой и летом.

"Цель каждого спорта - привлечь детей, чтобы они начали соревноваться. На пластике с теми же свойствами, что у льда, вы можете проводить бобслей летом и даже крупные мероприятия в теплых странах”, - пояснил специалист.

Пробную пластиковую трассу могут построить для юношеских Олимпийских игр, которые состоятся в 2020 году в Лозанне, пишет ТАСС.

Мансон и его коллега старший разработчик программного обеспечения в Центре производства и моделирования композитов Джош Дастин ищут способы применения современных технологий для решения спортивных проблем в разных видах спорта. Для этого ученые изучают новые материалы и технологии производства в недавно созданном при университете Пердью Спортивном консорциуме. 


Источник: Пластикс



Другие новости

Вт24.04
ЗЭТО представит свои разработки на выставке «Энергетика и электротехника» в Санкт-Петербурге

ЗЭТО представит свои разработки на выставке «Энергетика и электротехника» в Санкт-Петербурге

Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» совместно с региональным представительством ООО «ЛИК-94» приглашают посетить стенд компании в рамках XXV Международной специализированной выставки «Энергетика и электротехника – 2018», которая будет проходить на площадке КВЦ «Экспофорум» в г. Санкт-Петербург в период с 25 по 27 апреля 2018 г.

Чт05.04
Мировой рынок пластиковых труб будет расти на 6,8% до 2020 года

Мировой рынок пластиковых труб будет расти на 6,8% до 2020 года

Мировой рынок пластиковых труб, ка и большинство других сегментов полимерной индустрии, с оптимизмом смотрит в будущее. Оптимизм этот строится на данных аналитиков и прогнозах экспертов, отмечающих положительную динамику и рост спроса на данную категорию продукции.

Ср21.03
Полпред Президента РФ в СЗФО Александр Беглов: «Великие Луки – мотор промышленности региона»

Полпред Президента РФ в СЗФО Александр Беглов: «Великие Луки – мотор промышленности региона»

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посетил Великие Луки.  В ходе рабочего визита он осмотрел ряд социальных объектов, а также посетил якорное предприятие электротехнического кластера – ЗАО «ЗЭТО».